緊急携帯連絡メールについて

緊急連絡のための携帯電話によるメール開設について
緊急メール登録の仕方.pdf
1年間いつでも登録可能です。

(再登録URL)

4年生 なぎさ(総合的な学習の時間)

4年生のなぎさ(総合的な学習の時間)
 9月15日(水)の2校時、「手話普及支援員」の7名の方にゲストティーチャーとしてご来校いただき学習を進めました。音声による会話以外の意思伝達の方法を考えたり、あいさつなどの簡単な手話を練習したりして、学びを深めました。
 「多様性を認め合い生きる」ことの大切さを感じられる学習でした。

密を避けるため、3つの教室に分かれての学習となりました。
グーグルミートなども活用しながら、安全に配慮し進めました。

新しいICT環境にもずいぶん慣れてきました。

PTA環境美化活動延期のお知らせ
新型コロナウイルス感染拡大への対応として以下のように延期します・
-----------------------------------------------------------------------------------------------
9月4日(土) PTA環境美化活動前日草刈り → 9月25日(土)
9月5日(日) PTA環境美化活動      → 9月26日(日)

ただし、感染拡大が収まらず、9月18日(土)の時点でも、鳥取県西部の「新型コロナ警報」が継続されていれば、25日(土)26日(日)の活動は中止します。
よろしくお願いします。

新型コロナウイルス感染症対策について

全国でデルタ株の感染拡大が連日報道される中、2学期も感染症予防の徹底が必要になります。以下の点について再度、ご確認いただき、ご協力くださいますようお願いいたします。

1 登下校時、学校滞在中は「マスク」を着用してください。

〇熱中症の心配のあるような日は、登校中、近くの人と2m以上距離をとり、外してもかまいません。

〇息が切れるような強めの運動をする際は外してください。

〇汗などで、マスクのひもが切れたり汚れたりする場合もあります。鞄に予備のマスクを入れておいてください。

2 登校前に検温・体調の確認を行ってください。

〇37.5以上熱がある場合や、熱はなくとも頭痛やせきなどのかぜ症状がある場合は登校を控え、自宅にて様子を見てください。その際は学校へ朝のうちにご連絡ください。症状が続く場合は受診等をお願いします。受診され、結果が分かった場合も学校へお知らせください。

3 以下のケースでは早めに学校へお知らせください。

〇児童が感染者になった場合

〇児童が濃厚接触者になった場合

〇児童本人、または同居のご家族(日常に交流される方も含む)が、市や保健所の指示でPCR検査を受けられる場合

〇陽性・陰性に関わらず、その検査の結果が分かった場合

(登校については、市や保健所より指示が出ている場合はそれに従ってください。それ以外のケースでも、本人またはご家族のPCR検査の結果が出るまでは、登校は控え、自宅学習としてください。)

(PCR検査で陰性と判定された場合は、その旨学校へご連絡いただき、翌朝から登校を再開してください。)

皆が安心して安全に生活できますよう、ご協力よろしくお願いいたします。