2021/05/31

5.31 全校田植え

【5・6年生の種もみがこんなに大きく…!】 【5年生田植えの説明】

【一列にならんで一斉に】          【何を見てるのかな?】

【冷たい水で汚れを落とします】

13時から全校田植えをしました。田んぼに行ってみると、地域の方の協力で周りの草がきれいに刈り取られ、田んぼは代掻きが済んで田植えがすぐに始められる状態にしてありました。いつもありがとうございます。
 田んぼに足を入れると「きゃー冷たい」「ぬるぬるしてる!」と大騒ぎです。一列に並んで一斉に田植えをしていきます。子ども達の頑張りと地域・保護者の方の協力で、何と45分で植え終わりました。

田植えは、毎日食べているお米がどのようにしてできるのかを身をもって体験できる貴重な機会です。そしてそれは、田んぼを貸してくださったり、米作りについて教えてくださったり、田植えや稲刈りの時には手伝いに駆けつけてくださる地域・保護者の方の協力なくしては成り立ちません。今日も10人の方がお忙しい中、手伝いに来てくださいました。本当にありがとうございました。