2021/10/13

10.13 4年生理科「人の体のつくりと運動」

【ほねほねクイズ】

人と動物の骨に関係する「ほねほねクイズ」をしました。
  首の長いキリンの首の骨が、実は人間の首の骨と同じ7つ(哺乳類の首の骨は7つと決まっているそうです)だということや、ゾウの長い鼻は筋肉でできていて骨格標本にするとなくなってしまうことなど、骨にしてみないとわからないことをクイズにしました。
 紹介した本を読んで自分でもクイズを作ってみてくださいね。

【本当かな?】               【やってみよう!】

「指がくっついてはなれない!?」「たった指1本で押さえられただけで立ち上がれない!?」そんなことないでしょ!という現象が、本当に起こります。これには骨と筋肉の仕組みが関係しています。実際にみんなで試してみました。
(参考:『実験しよう!からだのなぞ① 伸びちぢみする腕!?』斉藤ふみ子・大関直樹/文、汐文社)