2021/10/21

10.21 3年生理科「影絵遊び」

【科学絵本の読み聞かせ】          【どんな影を作ろうかな】

【作品発表!】

3年生は理科「かげと太陽」で影のでき方について学習します。影は、太陽(光)をさえぎる物があると、太陽(光)の反対側にできます。
 影の形は自由に作ることができます。折り紙を切って影絵を作ってみました。簡単に切り絵の作り方を説明すると、後は自分たちでいろいろな形に切り抜いていました。切り絵ができたらラミネートをして、油性マジックで色付けします。最後にみんなが作った影絵をスクリーンに映しました。柄も色も様々でとてもきれいでした。