2021/11/19

11.183年生「奥付の説明」

【奥付の説明】               【練習してみよう】

いろいろな資料を使って調べたことをまとめたり、それをもとにして自分の意見を述べたりします。その時に大切なのがどんな資料を使ったのか出典を示すことです。
 国語の教科書には、出典の明記が学年に合わせて繰り返し書かれています。3年生では奥付とは何かを学び、奥付に書かれている情報をメモしておくことを身につけます。
 今日は、奥付に書かれている①書名、②作者名、③出版社名、④出版年、(⑤ページ)をメモする練習をしました。