2021/12/09

12.9 読み聞かせクイズ

【低学年】                 【中学年】

【高学年】                 【どこ?どこ?あった!】

12月6日~17日の間、西郷小学校ではよむぞー!まつり(読書祭り)を行っています。この期間中は、よむぞー!委員会、図書館、読書ボランティアさんによる楽しいイベントが目白押しです。
 今日は、よむぞー!委員会によるイベント「読み聞かせクイズ」を行いました。よむぞー!委員が、朝読書の時間に各教室に行き絵本の読み聞かせを行い、絵本に関係したクイズを出題しました。読み聞かせをよく聞き、絵をよく見ていないと答えられない問題もあり、終わってからみんなで集まって絵本を読み直している場面も見られました。
 同じお話でも友だちが読み聞かせしてくれると、自分で読むのとはまた違った楽しさがあります。