2021/10/28

10.28 3年生理科「植物の一生」

【ペアを探せ!】              【工作:カエデの種作り】

植物は、種から育って花が咲き実がなって種ができた後、枯れていきます。理科の授業で春にアサガオやホウセンカの種を植えて成長を観察し、種を収穫しました。

いろいろな植物の種について紹介しました。
 種のカードと花のカードのペアを考えました。アサガオやホウセンカ、ヒマワリなどは実際に育てているのですぐに分かりました。スミレやカタバミは花が咲いている状態ではよく知っていますが、種になると難しかったようです。

折り紙でカエデの種を作りました。折り紙とクリップで簡単にできます。