2021/09/29

9.29 4年生国語「百科事典の使い方」

百科事典の使い方を勉強しました。百科事典について説明した後で、実際に百科事典でいろいろな事柄について調べました。百科事典にはそのものの定義が書かれています。例えば「じゃんけん」。順番を決めたりグループ分けをする時などによく使い、子ども達もよく知っている遊びです。でも、言葉で説明するのは意外と難しいものです。百科事典を引いてみると、簡潔な言葉で定義づけがしてあります。何となく分かっていると思っていることでも、百科事典を引くことでしっかりと認識できるようになります。
 何か分からないことや調べたいことがあったら、まず一番先に百科事典を引く習慣を身に付けてほしいです。