2021/06/01

6.1 スピーチ集会

《古典音読》

今日から6月です。夏が近づき、四季の移り変わりを感じる季節になりました。
 今月の古典音読は『枕草子』です。春はあけぼの。やうやうしろくなりゆく…日本の四季の美しさを表現したこの文章は、『枕草子』の中で最も有名な文章です。古文なので意味が読み取りにくく、どこで切って読んでいいのかわかりません。そこで、(。)2拍、(、)1拍とリズムをつけてゆっくりと音読しました。今は意味が分からなくても、音読することで古文のリズムを体が覚えます。中学生になり古文を勉強する時に役立つと思います。

《スピーチ集会》
【運動会でがんばったことは…】       【感想を言います】

今週金曜日にはプール開きがあり、プールの授業が始まります。「昨年よりも距離を伸ばしてタイムを更新したいです。」「クロールを習って泳げるようになりたいです。」など水泳について発表したり、「リレーでは1番になれなかったけれど、一生懸命がんばりました。」と先月の運動会で頑張ったことを発表したりしました。1年生は「友達とサッカーをして楽しかったです。」と最近楽しかったことについて発表しました。