2021/05/28

5.28 防災訓練・引き渡し訓練(河原中学校区合同)

河原中学校区 保育園・幼稚園・小学校・中学校合同(同日・同時刻に一斉)で実施しました。

≪防災訓練≫

地震が発生したという設定で防災訓練が行われました。先生の指示に従って、落ち着いて速やかに避難できました。今回は授業中という設定で先生の指示がありましたが、地震はいつどんな場所で起こるか分かりません。子ども達だけでいる時に起こるかもしれませんし、もしかしたら自分一人だけの時かもしれません。そのような時に命を守るにはどういう行動をとればいいのかを、普段から考えていることが大切です。

≪引き渡し訓練≫

続いて引き渡し訓練が行われました。子ども達は、帰る準備をして校庭でお家の方のお迎えを待ちます。お迎えが来られたら「〇〇さんのお父さんですね。」と一人一人確認してから引き渡しました。
 保護者の皆様のご協力のおかげでスムーズに訓練を終えることができました。ありがとうございました。