2021/05/26

5.26 4年国語「無限漢字しりとり」

【どこで止まるかな?】           【部首の名前は・・・?】

漢字辞典を使ってゲームをしました。「無限漢字しりとり」です。
 漢字辞典の引き方には音訓索引、部首索引、総画索引の3種類ありますが、ルーレットを回して出た索引を使って漢字を引きます。漢字辞典にのっている熟語の中から好きなものを選んで書きます。次の人は熟語の最後の漢字を漢字辞典で引いて漢字をつないでいきます。
 今日は7つの漢字を調べました。ルーレットを回す楽しさもあり、子ども達からは「もっとやりたい!」とうれしい感想をもらいました。また図書の時間に続きをしようと思います。どれだけ漢字を集めることができるのか楽しみです。