2022/01/26

1.26 河原中学校体験入学(リモート)

河原中学校への体験入学が西郷小学校、河原第一小学校、散岐小学校の6年生約50名が参加して行われました。コロナウイルス感染の拡大により今回の体験入学はリモートで行われました。

6年生は緊張した面持ちでテレビの画面に向かっています。まず、河原中学校の校長先生から挨拶があり、校訓の説明を聞きました。
 次に、生徒会執行部の中学生が中学校での生活や部活動について説明してくれました。それぞれの小学校に1問ずつクイズを考えてくれていました。西郷小学校へのクイズは「中学校には教室がいくつあるでしょう?」という問題でした。指名された6年生は答えなければなりません。恥ずかしそうにしながらも答えていました。
 生徒指導の先生から中学生になるに向けての心構えなどのお話がありました。

中学校の先生方や先輩たちの今日の言葉を受け止めて、あと残り2か月の小学校での生活をどのように過ごせば良いのか考えてみましょう。一歩一歩卒業の日が近づいてきますね。