2022/01/25

1.25 2年生国語「ことばを楽しもう」

【右から読んでも左から読んでも同じになるよ】 【何が入るかな?】

回文クイズをしました。回文は上(左)から読んでも下(右)から読んでも、同じように読める言葉や文章です。
 「どんなものがあるかな?」と聞くと、「しんぶんし」「きつつき」などすぐに言葉が出てきました。
 回文クイズは、最初は「トマト」など短い言葉の簡単な問題から始めて、だんだんと長い文章の難しい問題になっていきます。「ここに「ま」があるから、こっちにも「ま」が入って…」と頭をひねって考えていました。

回文のルールが分かったので、今度は自分でも回文を作ってみましょう。