2022/01/20

1.20 3年生理科「じしゃくのふしぎ」

【くっついてくるよ!】           【何の絵を描こうかな】

【くっついた】               【しおりを本に挟んでみると…】

磁石について興味を持ってもらうために、強力磁石で砂鉄を持ち上げる体験をしました。砂鉄が生き物のように磁石にくっついていく様子をみて驚いていました。「すごい!生きているみたい」と言いながら、何度も磁石を上げたり下げたりして楽しんでいました。

最後に、磁石を使った工作をしました。作ったものは読書の時に使えるしおりです。画用紙を折り曲げて、両端の内側に磁石を付けて出来上がりです。本を閉じると、天からかわいい絵がとび出します。
 図書館には磁石を使った楽しいおもちゃの作り方が載っている本がたくさんあります。ぜひ、借りて帰って家でも作ってみてくださいね。