2022/01/12

1.12 4年理科「生き物の一年」

【どの季節かな?】             【どこに書いてあったっけ…】

4年生は理科でいろいろな生き物の様子を一年を通して観察します。
 図書の時間で、科学絵本から生き物の一年間の様子について学びました。桜に関する質問用紙を配ってから『さくら』(長谷川摂子/文、矢間芳子/絵・構成、福音館書店)を読み聞かせしました。絵本をよく聞いて質問用紙に答えを書き、その用紙を春夏秋冬に分けて貼りつけます。

植物だけでなく昆虫や動物など他の生き物についても調べます。全部そろうといろいろな生き物の1年間の様子が一目でわかる表が完成する予定です。