2021/12/21

12.21 3年生「中井駐在所見学」

【よろしくお願いします!】         【ミニパトにはこんな物を乗せているよ】

【本物の警察手帳にくぎ付け】        【駐在所の中にも入らせていただきました】

3年生が中井駐在所に見学に行ってきました。
駐在所に着くと「おはようございます。よく来たね」とお巡りさん(中島瑛介さん)が優しい笑顔で出迎えくださいました。
 ミニパトカーの中や駐在所の中、お巡りさんが身に着けている物などを見せてくださり、一つ一つ丁寧に説明してくださいました。手錠や警察手帳など普段見ることのできない物を見て、子ども達は「すごい!かっこいい」と感動していました。
 お巡りさんがミニパトカーで見回りをされている姿をよく見かけます。1日に2回パトロールをされているそうです。そうやって地域の安全を守ってくださっていることがよく分かりました。

中島さん、お忙しい中、子ども達のために時間を作ってくださりありがとうございました。