2021/11/01

11.1 1年生国語「じどう車くらべ」

【2年生が去年作った図鑑だよ】       【どれかな?】

「じどう車くらべ」では、いろいろな乗り物について本で調べて自動車図鑑を作ります。
 図書館で保管している先輩たちが作った自動車図鑑を見てもらいました。「〇〇君が書いたものだ」「これはぼくも知ってる」と言いながら興味を持って見ていました。
 乗り物のカード遊びをしました。説明を聞いて、その乗り物の絵が描いてあるカードをとります。自動車だけでなく、船やモノレールなどたくさんの乗り物が紹介されています。気になる乗り物はあったでしょうか?気になった乗り物は、本でくわしく調べて図鑑にしましょう。