2021/10/19

10.19 2年生国語「おてがみ」

「おてがみ」は、おっちょこちょいでどこか憎めないがまくんとしっかり者で優しいかえるくんの心温まるお話です。
 がまくんとかえるくんシリーズの「なくしたボタン」というお話でアニマシオンをしました。がまくんが失くしたボタンをかえるくんと一緒に探すお話です。
 がまくんのボタンは、①白くて、②穴の数は4つで、③大きくて、④丸くて、⑤厚い ボタンです。あちこち探し回って、見つかった場所は…がまくんの家でした。(やっぱり…)

教科書の「おてがみ」の挿絵をよく見ると、あることに気が付きます。かえるくんのジャケットは、がまくんが見つけたボタンを縫い付けてプレゼントしたものです。