2021/10/08

10.8 脱穀(5・6年生)

【脱穀の説明】               【脱穀開始!】

【一休み】                                                             【元気復活!】

【足元に溜まった藁を取り除きます】     【みんなで力を合わせて、よいこらしょ】

【稲木をお片付け】

5・6年生が午後から脱穀作業をしました。脱穀作業を指導してくださったのは、いつもお世話になっている吉田修元校長先生です。今日も早くから田んぼに出て準備をしてくださっていました。ありがとうございます。

6年生は3回目の脱穀ということで流石に慣れたものです。スムーズに脱穀が進んでみるみるうちに稲木の骨組みが姿をあらわしました。きっとおいしいお米ができていますね。
 暑い中お疲れさまでした。秋休みしっかりと疲れをとって、後期初日(12日)元気に登校してきてください。