2021/10/06

10.6 皆で一緒に、彼岸花の球根植え

【球根の植え方の説明】           【等間隔に並んで…】

【10㎝間隔で植えました。】        【球根の上に優しく土をかぶせます。】

【大きなミミズがいました。】        【西郷保育園のお友達も一生懸命】

西郷地区公民館さん主催の「彼岸花の球根植え」に、西郷小学校の児童と西郷保育園の園児が参加させていただきました。現場に到着すると、すでに畝が作ってあり、球根を植えれば良いだけの状態にしてくださっていました。
 球根の植え方の説明を聞いた後、1人20個ずつの球根を、10㎝の間隔で植えていきます。丁寧な準備をしてくださっていたので、手際よくスムーズに作業が進みました。30分くらいで終了しました。土の中から大きなミミズが出てきてビックリ!という場面もありました。保育園のお友達とともに、また一つ、素敵な思い出が増えました。
 来年の今頃は、今日植えた球根が美しい彼岸花となって私たちの目を楽しませてくれるでしょう。

西郷地区公民館の皆さんや牛戸(うしと)部落の方々が細やかに気にかけてくださって、今日も安心で楽しいひとときを過ごすことができました。いつもありがとうございます。