2021/10/04

10.4 びゅんびゅんごま

【何色にしようかな】            【何かいてるの?】

【2個回せるようになったよ!】       【上手に回すコツは…】

先週、ボランティアさんが低学年に読み聞かせしてくださった『びゅんびゅんごまがまわったら』(宮川ひろ/作、童心社)に出てきたびゅんびゅんごまが大流行しています!
 「びゅんびゅんごまは、簡単に作れるよ。作ってみる?」と聞くと、「ぼくも」「わたしも」と次々と子ども達が参加して図書館がにぎわいました。
 あっちからもこっちからもびゅんびゅんと景気よく独楽が回る音がします。上手に回せるようになると「先生!見て見て!」とうれしそうに回して見せてくれました。中には2個同時に回せるようになった人もいます。
 びゅんびゅんごまブームはもうしばらく続きそうです(*^-^*)