2021/09/29

9.29 色々な種類のお米がたくさん!

農業のプロ 田中和美さんは、
「ふるさと先生」として、子ども達に野菜づくりを教えてくださっています。
おかげさまで、今年もたくさんのおいしい野菜を収穫することができました。

先日、田中和美さんが、「子ども達に見せてあげたい」とのことで、
色々な種類のお米を持ってきてくださいました。

赤米、緑米、黒米、紅染米など、色とりどりのお米は、とても見ごたえがあります!
早速に、職員室前に展示させていただきました。

今朝、登校してきた子ども達は興味深々で展示コーナーへ!

「いろんな種類があるんだなあ」「さわると気持ちいい~!」「わあ!きれいな色だなあ!」
などと話しながら、子ども達は楽しそうに、種類ごとに触っていました。

「中のお米も同じ色をしているのかな?一粒、中を見てみよう!」と言って、
一粒手に取り、穂の中身をじっくりと観察していた子もいました。

実際に見て、触れ、子ども達は貴重な体験・勉強をさせていただきました。
田中和美さん、ありがとうございました。

日々、地域の皆様のあたたかなお気持ちが、とても嬉しいです。
このようにして、西郷の子ども達の心が、ますます豊かに育っていきます。