2021/09/24

9.24 全校稲刈り

【5年生による説明】            【稲刈り開始】

【一生懸命頑張ると暑いな】         【力持ち!】

【落穂ひろいもしっかりと】       【手伝いに来てくださってありがとうございました】

【稲刈り前】                               【稲刈り後】

午後から全校で稲刈りをしました。5年生の3人と吉田元校長先生による稲刈りの説明を聞いた後、みんなで鎌を持って一斉に取り掛かります。中腰のつらい態勢ですが、みんな黙々と稲を刈っていました。刈った稲は7株を一束に束ねます。この束ねる作業が難しく、毎年地域の方に教えていただきます。最初は大人が束ねていたのですが、5・6年生も束ねられるようになると一気に作業がはかどりました。その間、1~4年生は落穂ひろいを頑張っていました。束ねた稲は稲木にかけて天日干しします。太陽の光がお米をより一層おいしくしてくれます。
 お忙しい中、沢山の方が手伝いに来てくださいました。保護者と地域の皆様のおかげで無事に稲刈りを終えることができました。ありがとうございました。