2021/06/15

6.15 2年「図鑑の使い方」

【スベスベマンジュウガニってどんなカニ?】 【どの図鑑にしようかな】

【調べ中】

今日は子ども達が大好きな図鑑の使い方を勉強しました。図鑑は写真やイラストがたくさん使われていて、見ているだけでも楽しい本です。図鑑の使い方をマスターすると、もっと楽しく学ぶことができます。
 目次と索引の使い方について説明してから、面白い名前や生態を持つ生き物について図鑑を使って調べました。例えば「ハチクマ」という名前の生き物は、熊の仲間かと思いきや実は…。「ブンブクチャガマ」は昔話では狸が化けた茶釜のことですが、海の中にも棲んでいるようです。果たしてその正体は !?
 名前から「どんな生き物だろう?」と様々に想像をめぐらせてから図鑑で調べてみると、以外にも可愛らしい生き物だったり予想以上に奇妙な生き物だったりして、楽しみながら調べていました。