緊急連絡

鳥取県内で新型コロナウイルス感染が急拡大し、感染力の強いデルタ株の感染例も相次いで確認されています。県内全域に特別警報が発令され、医療ひっ迫につながる非常に危険な状態です。
 各ご家庭におかれましても、不要不急の県外との往来は控えるなど、夏休み中の計画をいま一度見直していただき、新型コロナウイルス感染症への最大限の注意と感染予防対策の徹底をお願いします。

7月22日(木)~8月26日(木) 夏季休業日

学校現場の働き方改革に取り組むため、学校の窓口業務について、今年度も 8月11 日(水)から 8月13日(金)までを休日と同様の扱いとさせていただきます 。ついては趣旨を御理解のうえ御協力をお願いします。

【お知らせ】
   ◆ 新型コロナウイルス感染症啓発チラシ(R3.7.30).pdf New!
   楽しい夏休みを安全に過ごすために、上記チラシの内容も参考にしてください。

新型コロナウイルス感染症拡大防止のために、ご協力ありがとうございます。
 学校では、「学校の新しい生活様式」に基づいた感染防止策の徹底に努めますが、夏休み中も引き続き、家庭での健康観察の継続・徹底をお願いします。日頃の健康観察は、熱中症予防の視点でも有効です。毎朝必ず検温し、発熱等の風邪症状、においや味の異常がある場合は、無理な外出は控えるなど、感染防止の徹底にご理解・ご協力をお願いします。

「児童生徒またはご家族がPCR検査等(※)を受けられる場合、診察の過程でPCR検査等を受けられた場合」及び「保健所から濃厚接触者に特定された場合」は速やかに学校まで連絡をいただきますようお願いします。
 (※)PCR検査及び新型コロナウイルス感染症に係る抗原検査、抗体検査も含む

なお、今後の状況や対応の変更等がありましたら、マチコミメールや学校ホームページで連絡します。

午後6時以降の本校へのお電話について

本校では教職員の時間外勤務を削減するため、午後6時以降のお電話につきましては、お取りつぎいたしません。翌日(平日)の朝8時以降に再度おかけ直しください。※ご家庭からの緊急連絡は学校携帯におかけください。

令和3年度使用教科書の採択結果等について掲載しました。
早朝子ども教室(ボランティア募集)

令和3年度学校自己評価(年度当初)を掲載しました。

「学校紹介」を開いてご覧ください。(2021.5.26)

鳥取県教育委員会からのメッセージ 学校での新型コロナウイルス感染防止の取組や各家庭で協力いただきたいことなどが記載されていますので、ぜひご覧ください。

けんべい神楽

火木カフェ

火木カフェからのお知らせ

火木カフェは夏季休業中です。営業日はこちら→火木カフェ

火木カフェ、鳥取県版新型コロナウィルス警報で「警報」発令中は、お持ち帰りのみの営業とさせていただきます。
 火木カフェは新型コロナウイルス感染予防対策協賛店です。

けんべいスポーツチャレンジ&けんべい祭

◎令和3年度けんべいスポーツチャレンジ
 5月15日(土)に
規模、内容を縮小し、児童生徒、職員のみで実施しました。

◎令和3年度けんべい祭
 〇小学部・中学部 10月1日(金)
 〇高等部     10月2日(土)
 規模、内容を縮小し、保護者のみの公開で実施予定です。

最近の出来事 >> 記事詳細

2021/06/16

みんなでやってみよう! なつまつり!!

| by 小学部
 6月の学部合同生単で、下学年は月火に水遊びを楽しみ、水木にグループ活動をしています。1・2組では、「みんなでやってみよう!なつまつり!!」の学習をしています。水や氷を使った季節感のある遊びを体験し、その中で好きな遊びを見つけたり、順番や約束を守って友だちと仲良く活動することをねらいに取り組んでいます。

17:09 | 投票する | 投票数(5) | 小学部

あなたは526515人目です。

所在地情報

鳥取県立米子養護学校

鳥取県米子市蚊屋343
TEL (0859) 27-3411
FAX (0859) 27-3420
Mail:yonagoyo-s@mailk.torikyo.ed.jp

最寄り駅:JR伯耆大山(ほうきだいせん)駅
詳しいアクセス方法はこちら

このホームページに掲載されている記事・写真等の著作権は鳥取県立米子養護学校に帰属し、無断使用を禁じます。