気象警報発令等に伴う荒天時の対応について
R3.7.9 【米子南】臨時休業基準について.pdf
R3_5_20_【別紙】避難情報.pdf

 

学習支援サイトについて
リンクバナーを参照
◯自宅学習で活用してください。
HP左側メニュー下のバナーにリンクをつけています。
「子供の学び応援サイト」文科省より
 商業学科・家庭学科の専門学科のサイトもあります。
 また、このサイトから経産省の
 「#学びを止めない未来の教室」へリンクしています。
 この経産省のページではゲーム感覚でプログラミング
 学習もできます。
日本英語検定協会が英語公式英語学習サービスとして
「スタディギアfor EIKEN ベーシックプラン 」があります。
英語学習の継続学習としてチャレンジしてみましょう。

 

学習支援コンテンツポータルサイト

 

英語公式英語学習サービス
「スタディギア
for EIKENベーシックプラン

 

 

同窓会

 
卒業生の皆様へ「とりふるアプリ」
 登録推奨

 

鳥取県学生寮

 
部活動報告
1234
2021/06/13

家庭クラブ、久しぶりのイベント参加!!

| by 家庭クラブ

 家庭クラブの13名が、6月12日(土)「ヴィレステひえづ」で行われた「日吉津村環境の日イベント」のお手伝いに行ってきました。

 「廃油を使ったエコキャンドル」や「新聞紙を使ったエコバッグ」、「色画用紙や折り紙の切れ端などを使ったポップアップカード」を小学生と一緒に製作し、交流することができました。久しぶりのイベントで最初は緊張していましたが、楽しく活動できました。子どもたちの喜ぶ顔に、みんなほっこりしていました。次のイベントも楽しみです。

  
   



14:37
2021/06/08

米子市美術展覧会へ出品しました(美術部)

| by 管理者2
6月11日(金)から6月19日(土)まで、米子市美術館で開催される
米子市美術展覧会の洋画部門と彫刻部門に本校美術部員が出品しました。
12:19
2021/04/22

調理部 絞り出しクッキー作りました

| by 調理部
令和3年4月22日(木)
 昨日はプリン。今日はクッキー。本当に基本の中の基本とも言うべきスイーツづくりを続けて行っています。
これからは、徐々に料理の基礎に移っていこうかなと考えています。何事も基礎で手を抜けば後悔することばかり
だと考えています。先輩から後輩へ優しくアドバイスしながら誰でも成長できるのも調理部の魅力です。
  
 泡だて器の持ち方や、ゴムベラの使い方すべて1からです。 力だけではなくポイントをしっかり押さえることで上達します。
  
 絞り袋の扱い方、絞り方、どれも練習が必要ですがすぐ慣れます。 最初はこんな感じです。でも、すぐに・・・
  
 こんなに上手になりました。 焼き上がりは、香ばしくて、柔らかくて、いい香り。

16:43 | 調理
2021/04/21

調理部はプリン作りました!

| by 調理部
令和3年4月21日(水)
 今日はプリンを作りました。まず最初にカラメル作り。色が薄いと甘すぎてプリンを台無しにしてしまいます。
逆に色が濃すぎても苦くてダメ。丁度いい仕上がりになるように何度か練習しました。プリンカップにカラメル
を流しいれて、卵、砂糖、牛乳、生クリームを混ぜた卵液を入れて、オーブンで蒸し焼き!とっても簡単だけど
加熱温度や、時間を守らないと美味しくはできません。でも、今日のプリンはくちどけなめらかで最高でした。
 
 
 型から抜くのにてこずりました。
 
 明日は、絞り出しクッキーを作る予定です。

17:17 | 調理
2021/04/14

調理部活動開始!

| by 調理部
令和3年4月14日(水)
 調理部は前年度コロナの影響もあり予定していたボランティア活動が中止になったりして、
積極的に活動を行うことができませんでした。
 今年度は技術向上を目標に、色々なことに挑戦していきたいと思います。
 そこで、今日はゼリーを作りました。簡単そうですが、実はわからないことがたくさんあるのです。
  
 ゼリーを固めるのはゼラチン。写真のように温度を測って、60℃にします。これがゼラチンが溶けて固まるギリギリの温度。沸騰させたらダメですよ! 今日は、リンゴゼリーとオレンジゼリーを作ります。沸騰させるとと固まりにくくなるだけではなく、果汁の風味も損なうんだよ。
  
 カップに流し入れて・・・・・・・・・・・ ちゃんと固まりました。でも、リンゴは固まりやすいけどオレンジは固まりにくかったよ。だから、少しゼラチンを多めにしたよ。
  
 いよいよ型から抜くよ。実はコツがあって、なかなか抜けないなんてことがよくある。そんな時は、底をぬるま湯で数秒温めてあげると簡単に抜けるよ! プルプルで可愛い♡
明日は今日のゼリーの応用で2色ゼリーにしちゃいます!

15:20 | 調理
2021/03/08

商業クラブ ピンクカレーパンの校内販売会(報告)

| by 商業クラブ

本校の商業クラブは、私たちの住んでいる鳥取県や学校のある米子市をもっと盛り上げていきたいという思いを持ち、地域貢献活動に取り組んでいます。


13:25 | 商業クラブ
2021/01/28

「部活ピーポー全力応援!ブカピ!」ラストミーティング

| by 女子バスケットボール部
朝日放送テレビ「部活ピーポー全力応援!ブカピ!」のYouTubeチャンネル「ラストミーティング」に本校女子バスケットボール部のウインターカップでのゲーム後のミーティングが掲載されました。

https://m.youtube.com/watch?fbclid=IwAR0_SEpzKiYEiSymsJ8NShwVY2c9Uu-E8dkriBuma4olGhpZ1eeOxfktHm0&v=neBHB2Jt8eA&feature=youtu.be
09:49 | バスケットボール女子
2021/01/28

TOTTOREAL< トットリアル > インタビュー動画掲載

| by 女子バスケットボール部
高校生と保護者向け動画&情報誌&サイト「TOTTOREAL< トットリアル > 」がホームページでの情報発信をスタートしました。
本校、女子バスケットボール部の川本羽由さんのインタビュー動画が掲載されています。

https://www.nnn.co.jp/sp/tottoreal/


09:33 | バスケットボール女子
2021/01/26

令和2年度中国高等学校バスケットボール新人大会出場

| by 女子バスケットボール部

令和2年度鳥取県高等学校新人バスケットボール大会
会場 あやめ池スポーツセンター

1月16日(土)
女子2回戦        米子南高校 61-47 米子北高校

女子3回戦        米子南高校 65-45 青谷高校

1月17日(日) 
女子準決勝        米子南高校 64-89 鳥取城北高校

女子3位決定戦 米子南高校 80-58 倉吉北高校

大会成績 第3位 大会優秀選手 中澤飛七

令和2年度中国高等学校バスケットボール新人大会出場
2月5日(金)~7日(日) 岡山総合文化体育館

 


10:00 | バスケットボール女子
2021/01/12

Wintercup2020 令和2年度第73回全国高等学校バスケットボール選手権大会

| by 女子バスケットボール部
Wintercup2020 令和2年度第73回全国高等学校バスケットボール選手権大会
12月23日(水) 9:00~武蔵野の森総合スポーツプラザHコート


女子1回戦
米子南高等学校 90-103 西原高校(沖縄県代表)
        [ 1Q 24-25 / 2Q 19-17 / 3Q 28-32 / 4Q 19-29 ]

たくさんのご声援ありがとうございました。


13:00 | バスケットボール女子
1234

ようこそ

631876人目です
since 2013/5/15
155872人目です
since 2020/10/30
鳥取県立米子南高等学校
 Tottori Prefectual
  Yonago-minami High School
돗토리현립 요나고미나미고등학교

〒683-0033
 鳥取県米子市長砂町216番地
 TEL0859(33)1641[代表]
 FAX0859(33)1642 
 メールアドレス

米子南公式Facebook
https://www.facebook.com/yonagominami       
携帯電話用URL
QRコード

携帯メールへ転送
softbank
au
NTT Docomo

Copyright © 2013 Yonago Minami High School. All Rights Reserved.

このページに掲載している記事・写真の無断転載を禁じます。

すべての著作権は鳥取県立米子南高等学校に属します。