2022/06/22

コミュニティ・スクールの紹介を行いました。

宇田川公民館の社会教育講座で、米子市教育委員会の指導主事さんと一緒に淀江中学校区のコミュニティ・スクールの紹介をさせていただきました。約25名の地域の方々にお集まりいただき、コミュニティ・スクールとはどんな学校なのか、どういう仕組みになっているのか、4月からここまでにどんな活動を行ってきたのかなどをお話しさせていただきました。
 説明のあと、小グループに分かれて次の2点について話し合い活動(熟議)を行いました。
  ①淀江の子どもたちにどんなふうに育ってほしいか(願い)
  ②学校と地域がいっしょになってどんなことができそうか(アイディア)
どのグループも熱のこもった話し合いになり、たくさんの願いやアイディアが出てきました(下のホワイトボードの写真参照)。地域と学校が同じ目的のもと教育を進めていくことで価値を共有することができ、今回の講座も有意義な時間を過ごすことができました。