2022/05/23

第1回学校運営協議会開催(コミュニティ・スクールコーナー)

令和4年度第1回淀江中学校区コミュニティ・スクール学校運営協議会が開催されました。米子市教育委員会より辞令交付が行われたあと、副委員長さんの承認、地域学校協働活動推進員さんからの活動報告がありました。小学校では、グラウンドの芝生化に向けての準備が進んでいることや、淀江漁協との連携によるふるさと教育が行われたこと、中学校では2年生による淀江の名水をめぐるロングウォークが多くの方々の協力を得て実現したこと、6月には淀江駅清掃を小学生や地域の方々のボランティアを募って実施する計画であること、各公民館や淀江支所で生徒の書道作品展を行う予定であることなどが報告されました。小学校グループ、中学校グループに分かれて話し合った熟議では、授業や学習支援、学校環境整備への支援、地域の文化振興との連携、生徒会活動と地域づくりの連携、地域の行事への参画、地域の人権教育との連携など多岐にわたってたくさんのアイディアが出されました。一つ一つのアイディアについて地域が協力できるという力強いお言葉をいただきました。今後、小学校、中学校と推進員さんとで内容を精査しながら実現にむけて考えていきたいと思います。