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日誌

給食センターより
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2021/09/17new

今日の給食 9月17日(金)

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ご飯 若鶏肉のみそマヨ焼き けんちん汁 五目煮豆
  
「五目」とは、5種類のという意味ではなく、数種類の材料を彩りよく、栄養的にもバランスよく作った料理につける名前です。大豆、昆布、こんにゃく・・・その他に何が入っているかわかるかな?    
    
    
    
14:57 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2021/09/16new

今日の給食 9月16日(木)

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ご飯 はまちのみりん焼き トマト肉じゃが はりはり和え
   
トマトの赤い色素は、リコピンという成分で、老化を防止したり、がんの発生を抑える働きのある「抗酸化作用」があると注目の野菜です。また、かつおぶしや昆布などのだしと同じ「グルタミン酸」という「うま味成分」が多く含まれています。今日はうま味たっぷりの「トマト肉じゃが」にしました。    
    
    
    
14:30 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2021/09/15new

今日の給食 9月15日(水)

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ご飯 マーボーナス なめこと卵のスープ ミックスフルーツゼリー
   
なすは、『なす紺』といわれる独特の美しい色が特徴です。この色の素は『ナスニン』といわれる色素で、コレステロール値を下げたり、がんや老化を防いだりする働きがあります。今日は、揚げたなすにピリ辛のひき肉だれをからめ、「マーボーなす」にしました。    
    
    
    
15:04 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2021/09/14

今日の給食 9月14日(火)

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ご飯 揚げさばのおろしかけ 豚汁 かぼちゃのそぼろ煮
   
鯖や鯵、鰯のような青背の魚には、血液の流れをよくしたり、脳の働きを活発にしたりする成分がたくさん含まれています。『骨があるから魚は苦手』という人もいますが、箸を使って骨を上手にとり、よく噛んで食べましょう。    
    
    
    
14:36 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2021/09/13

今日の給食 9月13日(月)

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麦ご飯 チンジャオロースー わかめスープ バンサンスー

チンジャオロースーは、細切りにした肉とピーマンを炒めた料理です。ピーマンはビタミンCやβカロテンが豊富に含まれています。今が旬の食材なので、積極的に料理に取り入れたい食材です。「ピーマン苦手」という人は、「パプリカ」にすると特有の苦みや青臭さが少なくなります。    
    
    
    
14:46 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
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