カウンタ

COUNTER213679

お知らせ

 

ログイン

お知らせ

給食の献立
 令和2年度
  4月献立.pdf   5月献立.pdf   6月献立.pdf     7月献立.pdf     8.9月献立.pdf

イチオシ若桜メシ
 令和2年度
  イチオシ若桜メシ 4月.pdf     イチオシ若桜メシ 5月.pdf     イチオシ若桜メシ 6月.pdf     イチオシ若桜メシ 7月.pdf
 令和元年度
  イチオシ若桜メシ 4月.pdf     イチオシ若桜メシ 5月.pdf     イチオシ若桜メシ 6月.pdf     イチオシ若桜メシ 7月.pdf
  イチオシ若桜メシ 9月.pdf     イチオシ若桜メシ10月.pdf     イチオシ若桜メシ11月.pdf     イチオシ若桜メシ12月.pdf
  イチオシ若桜メシ 1月.pdf     イチオシ若桜メシ 2月.pdf

食育だより
 令和2年度
  食育だより 4月.pdf     食育だより 5月.pdf     食育だより 6月.pdf     食育だより 7月.pdf
 令和元年度
  食育だより 4月.pdf     食育だより 5月.pdf     食育だより 6月.pdf     食育だより 7月.pdf
  食育だより 9月.pdf     食育だより10月.pdf     食育だより11月 .pdf     食育だより12月.pdf
  食育だより 1月.pdf     食育だより 2月.pdf
 

日誌

給食センターより
12345
2020/07/27

今日の給食 7月20日(月)

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理職

キムタクご飯" 鹿野地鶏ピヨのBIGから揚げ ラーメン お米のババロア 海そうサラダ 

今日は9年生のおすすめ献立です。テーマは「カロリー爆弾給食」です。メッセージは、「みんなの夢のような給食をつめこんでみました。暑さに負けない体をつくり、9年生は受験勉強を頑張ります!!」「おすすめ献立」に合わせて「生産者さん応援献立」も実施します。今日は、「鹿野地鶏ピヨ」を、から揚げにしています。


14:30 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/07/18

今日の給食 7月17日(金)

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理職

麦ご飯 さばのカレー揚げ にら玉汁 ひじきの炒り煮

鯖や鰯、鯵などの青背の魚には、血液の流れを良くしたり、脳の働きをよくしたりする成分が多く含まれています。三種類とも鳥取県沖でよく水揚げされる魚です。今日は、鯖の切り身をカレー味のから揚げにしました。


05:34 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/07/17

今日の給食 7月16日(木)

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理職

ご飯  鰆のハーブパン粉焼き けんちん汁 なすとピーマンのみそ炒め

なすは、『なす紺』といわれる独特の美しい色が特徴です。この色の素は『ナスニン』といわれる色素で、コレステロール値を下げたり、がんや老化を防いだりする働きがあります。夏から秋が旬の野菜です。今日はピーマンと一緒にみそ炒めにしました。


09:27 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/07/15

今日の給食 7月15日(水)

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理職

セルフドッグ(えごまパン) セルフドッグ(つくしんぼウィンナー) かぼちゃポタージュ 夏いちごシャーベット コールスローサラダ

今日は「イチオシ若桜メシ」です!この日は、若桜町産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今月は、「えごま」の入った「えごまパン」と、つくしんぼの「粗挽きウィンナー」、デザートには若桜観光の「夏いちごシャーベット」をつけています。


16:51 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/07/14

今日の給食 7月14日(火)

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理職

ご飯 はまちのみりん焼き キムチ肉じゃが はりはり和え

児童生徒の皆さんに人気の、「キムチスープ」や「キムタクご飯」に入る「キムチ」を、肉じゃがに入れました。うまみたっぷりの肉じゃがに「キムチ」のピリ辛い味が加わって食欲もアップする煮物になりました。


15:23 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
12345