2020/06/12

次世代型研修への挑戦

~学校の中核をめざす中堅教諭等資質向上研修より~

新型コロナウイルス感染症拡大防止への対応として中止していた集合研修をいよいよ6月から始めました。6月2日には、3密を避けつつ、令和2年度中堅教諭等資質向上研修(小・中・義・高)を実施しました。
 7月24日までは県外講師の招聘を取りやめたため、本研修は、Web会議システムを使った県外講師の講義等による初めての研修となりました。受講者からは、「講師が大きく映し出され、声もよく聞こえたので分かりやすかった。」との感想が寄せられました。
 このWeb会議システムを使った研修は、新型コロナウイルス感染症対策ではありますが、「GIGAスクール構想」の推進や業務改善の視点からも、これからの研修のあり方を見直すきっかけとなりました。併せて、このシステムを活用すると、学校での授業においてゲストティーチャーにオンラインで参加していただけるなど、多くの可能性を秘めていることも改めて確認できました。
 また、教育センターのICT活用へのもう1つのチャレンジとして、研修の振り返りをWeb上で提出することを試験的に行いました。これには、受講者自身に学びの記録を残すことができる良さがあり、振り返りで気づいたことを実践につなげてほしいという期待を込めています。
 受講者は、「本日の学びを自身の学級はもちろん、周りの先生方にも広めていきたい。」「学校の特色を考えた教育課程の作成が重要だと分かった。」などと振り返っていました。本研修の受講者が、ICT活用への意識を高めつつ、学校組織の活性化を自らの課題として集合研修や校内での取組を重ねる中で、ミドルリーダーとしての使命感を高めていくことを期待します。