2020/10/27

中堅教諭等資質向上研修

コーチングの考え方を生かして校内組織の活性化を
~中堅教諭等資質向上研修より~

10月19日に、教育課題(いじめ・不登校)、コーチング、学校経営基礎(PDCAサイクル)、学習指導(外国語)に関する内容の中堅教諭等資質向上研修(小・中・義・高・特)を実施しました。
 特に、コーチングでは、講義や演習を通して、「必要としている答えはその人の中にある」という考えのもと、その人の能力や可能性、やる気や行動などを引き出すというコーチングコミュニケーションの考え方や、「聴く」「承認」「質問」のコーチングスキルを体験的に学び、学校におけるコーチングの有効性を考える機会としました。
 参加者からは「コーチングは、承認や提案をしてもらうことで前向きに考えたり、思考をまとめたりすることができ、有効だと感じた」「若手教員の立場に立ち、良さを引き出しながら力をつける支えになれるようコーチングの技術を使っていきたい」といった声を聞くことができました。
 今後、参加者には校内のミドルリーダーとして、コーチングの考え方を生かした若手へのかかわりや同僚性向上への貢献を期待しています。