2020/11/26

ふるさとキャリア教育

ふるさとを愛し誇りをもつ子どもたちの育成に向けて
~【ふるさとキャリア教育】研修より~

県の行政施策と教育施策の両面から多角的にとらえていただくことを意図して、【ふるさとキャリア教育】研修を実施しました。
 ふるさと人口政策課からは、移住定住の促進、関係人口(観光以上定住未満のつながりで地域や地域の人々と多様に関わる人)の増加を目指す様々な施策についての説明をしました。受講者からは、「自分の知らなった鳥取のよさを知ることができ、児童生徒の学習を考える際のヒントになった。」などの声が聞かれました。
 小中学校課からは、鳥取県教育振興基本計画における「ふるさとキャリア教育」と学習指導要領における「キャリア教育」との関連についての説明とともに、学校における系統的な取組の重要性について講義を行いました。その時に、社会的・職業的自立に向けて基盤となる基礎的・汎用的能力を各学校の課題や地域の特色を踏まえて具体的に設定し、工夫された教育活動を通して達成してほしいということを強調しました。
 最後に、ふるさとキャリア教育モデル事業実施地区としての八頭町と北栄町の取組紹介により、受講者は、小・中・高等学校の校種を超えたつながりにより地域への愛着や発展に貢献しようとする姿勢が育成される様子を知ると同時に、協議をとおして、自校の改善点を明らかにしながら具体的な取組についてのアイデアを広げていました。
 今後、各学校で実践される「ふるさとキャリア教育」によって、子どもたちがふるさと鳥取のことを思い、自己成長に気づいたり、身近な人たちの思いを感じたりしながら自分らしい生き方を実現できるようになることを期待します。