情報学科情報科

現代社会における情報の役割と、それらを支えるとコンピュータ技術を理解して、高度情報化社会で活躍できる人材の育成を目指します。
 1年次で情報技術に関する基本的なに関する基礎を学び、2・3年次でネットワーク・データベース・システム開発(プログラミング)などの発展的学習に取り組みます。
 コンピュータデザインやCG作成といったマルチメディアに関する学習も情報実習・課題研究・選択教科などの選択により学習することができます。
 また、専門の設備で高度な内容を学習ができ、難関の情報技術者国家試験にも多数の合格者が出ています。

情報産業と社会ハードウェアに関する事項を中心にコンピュータの基礎知識を学習します。
情報の表現と管理コンピュータを活用した、さまざまな情報の表現方法について学習します。
アルゴリズムと
プログラミング
プログラミングを中心にコンピュータにより問題解決手法について学習します。
ネットワークシステムネットワークの構築・運用に関する学習やインターネット技術について学習します。
データベースデータベースの操作や仕組みについて学習します。
情報デザインデザインについて学習し、作品作成をとおしデザインソフトの活用方法を習得します。
情報システム実習情報に関するシステムに必要となる知識・技術を実習をとおし、学習します。
課題研究生徒一人ひとりがテーマを設定して、そのテーマについて研究・コンテンツ制作をします。

■ 応用情報処理技術者試験(経済産業省)
 ■ 基本情報処理技術者試験(経済産業省)
 ■ 情報セキュリティマネジメント試験(経済産業省)
 ■ ITパスポート試験(経済産業省)
 ■ 情報技術検定(全国工業高等学校長会)
 ■ パソコン利用検定(全国工業高等学校長会)

情報科 >> 記事詳細

2016/07/13

社会人導入事業を行いました。

7月8日(金)4限から6限で社会人導入事業を行いました。
 勝美印刷から田中さん・馬壁さんの2名に来ていただき、Illustratorの活用方法を中心にカレンダー制作に必要なさまざまな知識を学ぶことができました。
 今後、学んだ知識を活かし本格的にカレンダー制作に取り組んでいきます。
 9月には再び講師の先生に来ていただき、作成したカレンダーに対してアドバイスをいただくことになっています。