2021/10/27

避難訓練・防災学習

10月26日に,本年度第2回目の避難訓練を実施しました。今回は,大きな地震が発生したことを想定し,職員のハンドマイクによる呼びかけを聞き避難を行うという形で実施しました。また,当日は,自主防災活動アドバイザーの森本智喜さんに来校いただき,自分が過ごしている場所がどういう時に安全で,どういう時が危険なのか考えることが大切であることや,大人も子どもも助け合って避難をすることが大切であることを伝えてくださいました。そして,いざ災害になった時にお互いの身を守るためには,普段から助け合い仲良く過ごす仲間であることが大切であると話を締めくくられました。

先週の10月21日は,鳥取中部地震からちょうど5年経った日でした。あの当時のことは,今でも思い出します。災害は,いつ,どこで発生するかわかりません。日頃からの訓練や学習を通して,自分の身を守る力を子どもたちに育てていきたいと思います。