2021/11/01

高齢者疑似体験

10月28日に,5年生が灘手小学校の子どもたちと集合学習を行いました。当日は、社会福祉協議会よりゲストティーチャーをお招きし、高齢者疑似体験を行いました。

始めに、社会福祉協議会の方からのお話を聞いた後に、いろいろな装具を足や手などに着けたり、メガネや耳栓などに装着し、いろいろな体験活動を行いました。装具を身につけることで体が自由に動かせない状態になり、体の不自由な状態が疑似体験できます。実際に辞書をめくってみると、紙がめくりにくかったり、文字が読みにくかったりします。また、装具を身につけた状態で歩行したり階段を上がり降りをして、体が不自由な状態での行動の大変さも体験しました。装具を身に着けたいろいろな体験を通して、日々の生活の中でも大変なことがあることや介助の大切さも学んだようです。