体験的学習活動休業日について

 本校では「体験的学習活動休業日」を本年度から導入し、5月2日(月)、11月4日(金)の2日間を学校休業日とします。「体験的学習活動休業日」とは、まとまった休日を利用し、生徒が保護者や地域の方と一緒に体験的な学習活動に参加することを通して、心身の健全な発達を促すことを目的に導入されたものです。
 なお、この日は部活動も禁止としておりますので、趣旨をご理解いただきご家庭でもご活用ください。
 

コロナ関連のお知らせ

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止対策のお願い
                        鳥取県立境港総合技術高校

 鳥取県では、県外との往来について、「まん延防止等重点措置実施区域」へは、可能な限り往来を控え、感染流行警戒地域(Ⅳ)、厳重警戒地域(Ⅴ)への不要不急の往来は、慎重な判断をするよう呼びかけています。
 本校でも、新型コロナウイルス感染症の感染防止対策のため、県外からの御来校につきましては、事前に電話またはファクシミリ等で御連絡をしていただき、適切な対応をとりたいと思いますので御理解と御協力をお願いします。


電 話:0859 (45) 0411                 ファクシミリ:0859 (45) 0413

20220318 コロナチラシ.pdf

ワクチン接種チラシ.pdf

 
 

なかよしキャラバン隊動画完成!!

鳥取県HP『みんなで子育て動画チャンネル』はこちら
 ⇒ https://www.kosodate-ohkoku-tottori.net/douga/
 

本日の予定

時間順  会員順
 
時間順  会員順
 
行事報告
12345
2022/05/20new

さば缶レシピシリーズ

Tweet ThisSend to Facebook | by 境総合
サバ缶がマフィン!?おいしいの?
  職員室でも、そんな疑わしい声があちこちから(泣)
  でも、食べた皆さんから「いける!」「おいしい!」とのお褒めを
 頂きました♪
  このサバ缶マフィン、おいしいだけではなく良いことも。

・チーズ入りサバ缶マフィンは、1つ当たり約100mgのカルシウムが!
 これにコップ1杯の牛乳(200ml)と一緒に食べると、一日の必要量
 の約半分のカルシウムが摂れます。境港総合技術高等学校のサバ缶
 は骨ごと缶詰になっているので、手軽にカルシウムが摂れますよ♪
・今回、【味噌煮缶】を使いました。意外ですが味噌と牛乳は相性
 バッチリ!
    おまけ にチーズと味噌は同じ発酵食品なので、これまた仲良し食材
 です。

⇩レシピはこちらです

マフィンレシピ.pdf

*サバ缶マフィン栄養価-材料を10等分で作成した場合-
 ・エネルギー  265kcal           ・たんぱく質   7.7g
 ・脂質     13.7g    ・糖質        25.8g
    ・カルシウム  92.1mg           ・鉄        0.6mg
    ・食塩相当量   0.6g

15:27 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2022/05/19new

なかよしフェスティバルを開催しました。その2

Tweet ThisSend to Facebook | by 福祉科
5月7日(土)になかよしフェスティバルを開催しました。
午後の部は、介護技術コンテストです。

福祉科3年生介護類型の生徒が、日頃学習している介護技術の成果を発表しました。
利用者の方の心に寄り添った支援が実施できるよう心掛けました。


発表後には、自分たちの支援の内容についてアピールを実施しました。


この学年は、3回目のコンテストというだけあって、
前回、前々回に比べて大きく成長している様子がうかがえました。

この中から中国地区高校生介護技術コンテストに出場する選手が選抜されます。
中国大会でも上位入賞を目指して頑張ってほしいです。
10:05 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 福祉科
2022/05/16

中野港漁村市

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品・ビジネス科
食品・ビジネス科

5月14日(土)
 久ぶりにさかいみなと中野港漁村市が開催され本校もはりっきって参加してきました。


≪生徒たちが関わった干物を販売する様子≫


≪昨年度企業と共同開発した境港サーモンフライを今年も販売しました≫


≪定番の実習製品販売も絶好調でした≫


≪最後に記念撮影。前校長も激励に訪れました。≫

15:11 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0) | 食品・ビジネス科
2022/05/16

鬼太郎ラベルに挑戦!!

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品・ビジネス科
 食品・ビジネス科

5月13日(金)3年生 総合実習
昨年度に引き続き、株式会社きさらぎ様を講師としてお招きしてゲゲゲの鬼太郎ラベルを作成しました!!








今年はどんなラベルが出来上がるのでしょうか。楽しみですね絵文字:キラキラ
お忙しい中、講師を務めてくださった株式会社きさらぎの皆さまに感謝申し上げます。
14:44 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 食品・ビジネス科
2022/05/12

なかよしフェスティバルを開催しました。(午前の部)

Tweet ThisSend to Facebook | by 福祉科
5月7日(土)になかよしフェスティバルを開催しました。
午前の部は、遊び歌デュオのロケットくれよんさんとコラボしたオンラインコンサート、午後の部は、介護技術コンテストを行いました。

【午前の部】
福祉科2年生こども福祉類型 オペレッタ「シンデレラ」


福祉科2、3年生こども福祉類型 手話歌「にじ」



新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、小さな子どもたちの前で実施することはできませんでしたが、画面の向こうの方々に笑顔と元気が届けられるように頑張りました。
12:35 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 福祉科
12345
お知らせ >> 記事詳細

2022/01/07

3学期始業にあたり御連絡

| by 管理者
3学期始業にあたり御連絡

 1月7日(金)より令和3年度3学期が始まりました。
 本日、生徒へ配布しました『新型コロナウイルス感染症にかかる対応について(連絡)』及び『文部科学大臣からのメッセージ』をpdfファイルにて掲載します。御家庭で確認してください。

  R3年度3学期始め保護者宛連絡(境港総合).pdf

 文部科学大臣メッセージ(040107).pdf

17:45