本日の予定

時間順  会員順
 
時間順  会員順
 
行事報告
12345
2020/03/25

今年も満開の桜が咲きました!

Tweet ThisSend to Facebook | by 福祉科
3月25日(水)に、第32回介護福祉士国家試験の合格発表が行われました。

3月1日に卒業した福祉科3年生介護類型の生徒たち13名が介護福祉士国家試験に全員合格することができました。
全国で合格率69.9%のところ、本校は100%となり、これで8年連続合格率100%を達成することができました。

お忙しい中、生徒たちをご指導して下さった実習施設の皆様、いつも応援してくださっている地域の皆様、本当にありがとうございました。

本日合格した卒業生13名は、4月よりそれぞれの進路先でも活躍してくれると思います。今後ともご指導よろしくお願いします。
14:41 | 投票する | 投票数(8) | コメント(0) | 福祉科
2020/03/23

2020年度県民体験航海について

Tweet ThisSend to Facebook | by 若鳥丸
2020年度夏休みの山陰海岸ジオパークコースについてお知らせいたします。ジオパークコースでは、山陰海岸ジオパーク海と大地の自然館の方による解説を聞きながらのクルージングや船を操縦している場所や普段生活をしている場所を海洋科の生徒が案内、説明いたします。詳細は「若鳥丸の県民利用」をご覧ください。
チラシはこちらから(pdf) 2020ジオパークポスター.pdf

14:49 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2020/03/01

令和元年度卒業証書授与式

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者
 本日(令和2年3月1日)、境港市長中村勝治様をはじめ来賓の方々のご臨席、保護者、在校生代表、教職員の列席のもと、卒業生143名が入場しました。



 各科担任による卒業生呼名の後、田中宏明校長より代表総代に卒業証書が授与されました。



 送辞では、在校生代表福祉科2年古賀葵さんが、卒業生の行動に勇気づけられ、優しく接してもらったことに感謝し、卒業生が築きあげてきた伝統を引き継いでいく決意を述べました。



 答辞では、卒業生代表食品・ビジネス科松本萌花さんが、山岳部で頑張ったことや顧問の先生や友人に勇気づけられたこと、生徒会活動で助けてもらったこと、地域の多くの方々にお世話になったこと等、今の自分があるのは自分に関わってくださった全ての方々のおかげであることをお礼とともに述べました。



 新型コロナウイルス感染症の対応で、式の縮小、時間の短縮、マスク着用となりましたが、厳粛に卒業証書授与式を無事終えることができました。
 卒業生の素晴らしい門出となりました。


16:45 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0) | 行事報告
2020/02/20

福祉科1年生、2年生 ~濱野さんから学ぶ~

Tweet ThisSend to Facebook | by 福祉科
2月14日(金)および2月19日(水)に、本校の食品・ビジネス科の生徒に魚食推進のための指導をしてくださっている濱野さんからお話をうかがいました。

濱野さんが、5年前に経験されたご病気のお話や、リハビリの様子等、福祉を学ぶ生徒たちにとってとても興味深いお話をお聞きすることができました。

講話の中で、急性期の様子や、リハビリを行っておられる時の心理状態など、当事者でなければ感じることのできない様々な想いを語ってくださいました。
12:55 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0) | 福祉科
2020/02/19

地元特産の水産物をより美味しく食べる方法!

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品・ビジネス科

 2月19日(水)食品・ビジネス科(2019年度42回目更新)

 2年生が地元で調理人として活躍している濱野氏、房安氏、高美氏の3名から魚調理について実践的に学びました。

<今日はベラガレイ、赤バイ、エノハを調理して美味しくいただきました。>
 生徒も班ごとに協力して積極的に取り組めていたと思います。
 お忙しい中、お世話になった3名に感謝申し上げます。
17:25 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0) | 食品・ビジネス科
12345
お知らせ
12345
2020/04/05new

入学式のお知らせ

| by 管理者

 御入学おめでとうございます。
 全国で新型コロナウィルスの感染者が増
加し続けています。本校においても感染の
拡大防止策として、令和2年度入学式につ
いて、下記のとおり対応させていただきま
すので御了承ください。
 保護者の皆様におかれましては、入学式
を楽しみにされていたものと認識はしてお
りますが、このような情勢であるが故のや
むを得ない対応でありますので、何卒、趣
旨を御理解いただき、御協力いただきます
ようお願い申し上げます。

           記

1 生徒及び保護者の方の感染防止対策に
 ついて
(1)式に参加される新入生、保護者の方
  で、風邪や発熱等の症状がみられる場
  合には、式への参加を御遠慮くださ
  い。
(2)式に参加される際には、マスクの着
  用をお願いします。
(3)式場入口に消毒用アルコールを準備
  しますので、手の消毒をお願いしま
  す。

2 式の挙行について
  式辞等の短縮を行い、可能な限り時間
 の短縮を図ります。

3 その他
  本校職員も、式場内を含めて、マスク
 の着用に心掛けるように指導しています
 ので、予め御了承ください。


12:05 | 行事
12345