お知らせ

★ようこそ面影小学校ホームページへ★  ★☆★☆ ★☆★☆ 彡令和2年度「学校だより(面影の志)」第6号(8月25日付)を掲載しました。9月になりましたが、まだまだ暑い日が続きそうです。熱中症予防と新型コロナウイルス感染予防対策にも気が抜けません。こまめな水分補給に加え、今後も、手洗い、うがい、マスクの着用、「3密」を避けるなど、新型コロナウイルス感染予防に気をつけた生活を心がけましょう。

【お知らせ】
★台風接近等に伴う気象災害による警報発令時の基本的な対応について
 台風10号が西日本に接近するという予報が出ており、心配されていることと思います。
 今後も台風接近に伴う各種警報等の気象予報に気をつけていただきますようお願いします。
 台風接近時を含めた気象災害時における学校としての対応を添付していますので、ご確認ください。
→→台風接近等に伴う気象災害による警報発令時の基本的な対応.pdf

★新型コロナウイルス感染症に関わる教育長メッセージについて(公開日/令和2年8月3日)
  7月31日、鳥取市内中学生の新型コロナウイルス感染症陽性が判明しました。
 このことに関して、翌日の鳥取市新型コロナウイルス感染症対策本部会議において、
 教育長メッセージが読まれ、不確かな情報を拡散させず、正しい情報をもとに行動することや、
 悪口やうわさによって人を傷つける行動をしないことなどの徹底が呼びかけられました。
 教育長メッセージを添付していますので、ぜひご家庭でもよく読んでいただき、
 お子さまと話し合っていただきますよう、よろしくお願いいたします。

→→★R2.8.1教育長メッセージ.pdf

★新型コロナウイルス感染症に関する人権への配慮といじめ防止について(鳥取市教育委員会より)
→→
新型コロナウイルス感染症に関する人権への配慮といじめの防止(4.17).pdf

★臨時休業期間中にも役立つ「学習サポート支援システム」について
→→右側の枠(「学校情報」の下)に今まで紹介していた学習支援のサイトを紹介しています。ご活用下さい。

学校行事は「メニュー」の「行事予定(新規)」でお知らせすることになりました。
 「行事予定(新規)」をクリックして月間カレンダーでご確認ください。
 なお、左下のカレンダーからでも閲覧できます

★鳥取県版「新型コロナ注意報」発令に係る注意喚起について(鳥取県教育委員会より)
→→鳥取県版「新型コロナ注意報」発令(7/2)鳥取県教育委員会.pdf

お知らせ >> 記事詳細

2018/08/10

道徳教育研究大会

| by teacher.m

8月7日に鳥取県道徳教育研究大会がありました。

この日は、面影小学校の3年3組が公開授業を行い、
ハワイアロハホールのステージで道徳の学習を行いました。

約200名の参加者が見守る中、
「鬼太郎をかいたゲゲさん」という水木しげるさんが題材となった
教材で学習を行いました。

子ども達はたくさんの人が見てる中でも
しっかりと自分の意見を発表するなど
一生懸命授業に取り組みました。

子ども達にとっても、とても思い出に残る学習になったと思います。

めざす児童のすがた

学校情報

鳥取市立面影小学校

鳥取市雲山42番地

TEL(0857)22-4502
 FAX(0857)27-1261

E-mail : omokage-e@mailk.torikyo.ed.jp

学習サポートに関するお知らせ

家庭学習に「とりっこドリル」を
ぜひご活用ください。