鳥取県倉吉市立小鴨小学校へようこそ

めざす学校像

:おもいを伝え
      :がんばる力を認め合い

も:もっとすてきな仲間になろう

あなたは434643人目です。

携帯端末からご覧になられたい方へ

このホームページは、携帯からもご覧いただけます。
QRコードを読み取ってください。

とりっこドリル

とりっこドリルにリンクしています。
各学年の算数や国語の問題が掲載
されております。
どんどん活用してください。
とりっこドリル

新型コロナウイルス感染拡大防止対策

2021/07/31new

各家庭で夏休みの過ごし方に十分注意してください!

| by 校長
 県内全域に特別警報が発令され、医療ひっ迫につながる非常に危険な状態です。
 各ご家庭におかれましても、県外との往来は控えるなど、夏休み中の計画を今一度見直していただき、新型コロナウイルス感染症への最大限の注意と感染予防対策の徹底をお願いします。

【夏休み中の家庭での過ごし方】
  • 風邪症状など体調不良が生じた場合は、すぐにかかりつけ医等に相談の上、検査を受けましょう。
  • 感染が流行している地域との往来は極力控えましょう。
  • 正しいマスクの着用、密閉・密集・密接のそれぞれを回避し、感染予防対策を徹底しましょう。
    (マスクの着用については、運動時や息苦しさ・体調不良を感じた際は適宜外し、こまめな水分補給や休憩をとるなど熱中症対策を優先してください。)
  • 夏休み中も、日々の検温と健康観察を記入するなど健康管理を徹底しましょう。
  • 多くの人が集まるイベント、狭い空間での大騒ぎは控えましょう。
  • ワクチン接種後も、接種前と同様に感染予防対策を徹底しましょう。

【保護者のみなさまにお願い】

• PCR検査を受けられる場合は、平日はもちろんのこと、休日の場合も学校へ連絡(検査結果の報告を含む)をしていただきますよう、引き続きお願いします。
  • 休日、閉庁日は、学校携帯にご連絡ください。(留守番電話になっています。お名前、用件及び連絡先を録音してください。)

2021/07/29new

デルタ株感染厳重警戒情報

| by 校長
 全国各地で過去最高の感染者を記録するなど、感染力の強いデルタ株の感染が全国で急拡大し、本県においても県内全域に拡大しています。
 感染予防のレベルアップをお願いします。

2021/07/29new

鳥取県版新型コロナ警報発令中

| by 校長
 鳥取県版新型コロナ警報が全県に発令されております。
 中部地区の区分は、警報です。
 夏休み・お盆を安全に過ごすために、感染予防の徹底をお願いいたします。

2021/07/21

夏休み期間中も感染予防対策の徹底をお願いします

| by 校長
 西部地区において新型コロナウイルス感染症の新規陽性者数が急増したことにより、県内で初めて「特別警報(西部地区)」が発令されました。
 デルタ株疑いの感染も確認されており、今後、医療ひっ迫につながる非常に危険な状態です。
 西部地区に限らず、県内全域において厳重に警戒する必要があります。デルタ株であっても基本的な感染予防策は変わりませんが、ウイルスは対策の隙を狙っています。
 今後、お盆・夏休みを安全に過ごすためにも、最大限の注意と感染予防対策の徹底をお願いします。

特に、帰省など県外との往来はできるだけ控え、大切な方とは電話やリモートを活用するなど工夫をお願いします。
 また、マスクの着用、換気の徹底、「密閉・密集・密接」のそれぞれの回避を徹底し、会食は少人数(できるだけ普段から一緒にいる人と)・短時間で行うよう家庭内でも対策の徹底をお願いします。

2021/07/12

気を緩めることなく感染予防を徹底しましょう!

| by 校長
 全国的にデルタ株による感染が拡大し、7月12日には、東京都に4度目の緊急事態宣言が発令(8月22日まで)されました。
 デルタ株は従来株よりも感染力が高いと言われています。デルタ株であっても基本的な感染予防策は変わりませんが、ウイルスは対策の隙を狙っています。
 マスクの着用、換気の徹底、密閉・密集・密接の回避など、今まで以上に感染予防対策の徹底をお願いします。
 特に、マスクの着用については、すき間が出来ないように顔にフィットさせるなど正しい着用をお願いします。
 だだし、運動時や、息苦しさ・体調不良を感じた際は適宜マスクを外し、こまめな水分補給や休憩をとるなど熱中症対策を優先してください。