R3  体育祭 モザイクアート                                                                                                                                                                     
 


  
 
今日の給食
今日の給食 >> 記事詳細

2022/01/21

1月20日木曜日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by I.Y



 今日は、イワシのお話をします。イワシは、日本海周辺にたくさん泳いでいる魚で、鳥取県で多く水揚げされています。 うまみがしっかりとあり、新鮮なものは刺身で、その他、煮る・焼く・かば焼き・揚げ・イワシだんご汁など、昔から色々な食べ方で食べられてきました。
 クイズです。骨ごと煮たイワシは、刺身に比べ、あるものを 多くとることができます。それは、何でしょう?



①血液サラサラの油  
②骨を強くするカルシウム  
③体をつくるたんぱく質

答えは、献立の後です。



【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・イワシのみそ煮
副菜・・・・・千草あえ
汁物・・・・・かき玉汁
牛乳

答え:②骨を強くするカルシウム
骨から身にカルシウムが溶け出すため、たくさんとることができます。


17:54 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)

                R4.4.22撮影
 
 〒689-5212
   鳥取県日野郡日南町霞740
      TEL  0859-82-1225
      FAX 0859-82-1226
  メール
  
nitinan-j@mailk.torikyo.ed.jp

 在校生徒数  61人(5学級)
          (R4.4.21現在)

  アクセス JR伯備線「生山駅」から
     路線バスにて「中学校前」
        所要時間:約5分