現在公開されている日誌はありません。

体育祭モザイクアート

R元年度シンボルアート(体育祭)

R2年度シンボルアート(体育祭)

■学校日誌 >> 記事詳細

2020/10/08

2年生ふるさと教育~植林体験~

Tweet ThisSend to Facebook | by FT
ふるさと教育~植林体験~
 10月6日(火)の5・6時間目を使って、植林体験を行いました。広島県との県境あたりまでバスで行き、日南町民体育館に使用された木が育てられた場所に、ひのきの苗木を植えました。天候に恵まれ、さわやかな空気の中で貴重な体験ができ、林業の大変さを感じるとともに、良いリフレッシュにもなりました。2年生は、ふるさと祭りのプレゼンで、日南町の林業について紹介する予定にしています。

≪生徒の感想を抜粋≫
*自分たちが植えた木が50年後、いろんな事に使われると思うとすごいことだと感じた。
*木を植えることで環境の保全につながることが分かったから、木を大切にしたいと思った。
*森林とかあるのが当たり前だと思っていたけど、知らないところで、いろいろな事をしているんだと知れて良かった。日南町は自然豊かで、良いところだと改めて感じた。
*将来友達が家を建てるときに、日南町の木をお勧めする。これからもっと、日南町の木が有名になってほしいと思った。
*木を大切にするために、山を手入れしないといけないから、そんな林業の仕事をしている人はすごいと思った。
*木があるおかげで、きれいな空気や、良い環境が保たれていて、改めて木に感謝したいし、林業に携わっている人にもありがたみを感じた。
*日南町には、こんなきれいな森林があるのだと、県外の人々にも知ってほしい。
*林業をやってみたいと思った。
*急な斜面で作業していて、林業にかかわっている人を尊敬した。

12:56 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)

H26.9.1 撮影

鳥取県日野郡日南町霞740
      TEL  0859-82-1225