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  体育祭モザイクアート

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今日の給食
今日の給食
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2020/11/25new

11月25日水曜日の給食

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 今日は、4年生のお楽しみ献立です。4年生では、7月に、「丈夫な骨をつくろう」という学習をしました。丈夫な骨をつくるためには、主食・主菜・副菜をそろえて、バランスよく食べること、そして、骨の材料になる、「「カルシウム」を多く含む食材を食べること」が、大切です。
クイズです。カルシウムを多く含む食材には、牛乳・小魚・ 海藻などがありますが、次の野菜の内、一番カルシウムが多いのはどれでしょう?

①きゅうり  
②キャベツ  
③小松菜 


答えは、献立の後です。


【献立】
 主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・とりの唐揚げ
副菜・・・・・ゆかりあえ
汁物・・・・・なめこのみそ汁
牛乳
果物・・・・・りんご


答え:③小松菜


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2020/11/24new

11月24日火曜日の給食

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 今日は、「新嘗祭」の献立です。新嘗祭は、11月23日に、今年もたくさんお米や麦、あわ・きびなどの五穀が収穫できたことを感謝し、来年の豊作を願って行われる行事です。今は、「勤労感謝の日」の祝日になっています。
今日は、京都の郷土料理、「ねぶかめし」を作りました。

 クイズです。「ねぶかめし」の「ねぶか」の中に、米粒が入っていると、来年も豊作で、よいことがあるとされていますが、この「ねぶか」とは、何でしょう?


①ねぎ 
②にら 
③小松菜 


答えは、献立の後です。


【献立】
主食・・・・・根深めし
主菜・・・・・境港サーモンのもみじ焼き
副菜・・・・・春雨の酢の物
汁物・・・・・もみじふのすまし
牛乳


答え:①ねぎ


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2020/11/20new

11月20日金曜日の給食

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 今日は、秋の食材をたくさん使った、秋の味覚カレーです。
しいたけやしめじなどのきのこは、今は1年中食べることができますが、本来の旬は秋になります。さつまいももおいしい季節ですね。しいたけも さつまいもも、食物センイが多く、おなかのおそうじをしてくれます。

 クイズです。しいたけには、おがくずに米ぬかなどを混ぜた「菌床」で栽培する方法と、ほだ木(一定の長さに切った丸太)に菌を植えて栽培する方法があります。ほだ木で栽培する方法は何と言うでしょう?


①木栽培  
②原木栽培  
③木木栽培 

答えは、献立の後です。


【献立】

主食・・・・・発芽玄米ごはん
主菜・副菜・・・秋の味覚カレー 
副菜・・・・・ひじきの梨ソースサラダ
牛乳
デザート・・・白バラプリン

答え:②原木栽培
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2020/11/19

11月19日木曜日の給食

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 毎月19日は、食育の日です。みなさんは、朝ごはんを食べてきましたか? 
今の季節は、日南町でも、さつまいもがおいしい季節ですね。さつまいもは、ビタミンや、おなかをきれいにしてくれる食物繊維を 多く含んでいます。今の季節、朝ごはんなら、お味噌汁にすると、体も温まり、元気が出ますね。 
クイズです。さつまいもに多く含まれるビタミンは、何でしょう?


①ビタミンA  
②ビタミンB  
③ビタミンC

答えは、献立の後です。


【献立】
主食・主菜・副菜・・・・白ねぎチャーハン風
主菜・・・・・レバーフランク
汁物・・・・・さつまいものみそ汁
牛乳


答え:③のビタミンC
かぜを防いだり、  乾燥しやすい肌の調子を 整えてくれます。
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2020/11/18

11月18日水曜日の給食

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中学校1年生では、5月の技術の時間に、さつまいもの苗を植え、10月28日に収穫をしました。 
今年も、日南中学校では、たくさんのさつまいもを収穫することができました。今日は、そのいもを22kg使って、大学いもを作りました。

 クイズです。今日の大学芋使った、さつまいもの種類は何でしょうか?


①紅はるか  
②紅あずま   
③紅さつま

答えは、献立の後です。


【献立】
主食・主菜・副菜・・・・高野豆腐入り親子丼
牛乳
副菜・・・・・大学いも

答え:①紅はるか


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2020/11/18

11月17日月曜日の給食

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 今日は、かぼちゃのお話をします。10月31日のハロウィンのランタンにも使われる かぼちゃですが、日南町でもたくさん栽培されています。形も 色も様々ですが、切り口が 鮮やかなオレンジ色や黄色をしているこの野菜は、「カロテン」という栄養素をたくさん含んでいる証拠です。 今の季節、のどの粘膜を丈夫にし、かぜをひきにくくしてくれます。

 クイズです。かぼちゃの食べ頃はいつでしょう?


①とれたて新鮮な時 
②収穫して2週間から1ヶ月後 
③収穫してから1年後  


答えは、献立の後です。


【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・サゴシのカレーパン粉焼き
副菜・・・・・ブロッコリーのサラダ
汁物・・・・・かぼちゃのシチュー
牛乳


答え:②収穫して2週間から1ヶ月後


20:16 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/11/16

11月16日月曜日の給食

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 ぶた汁は、ぶた肉と野菜を煮込んで、みそで味をつけた日本の料理です。今の季節は、旬の野菜を煮込み、体もあたたまります。
クイズです。今日のぶた汁に使っている日南町産の食材は何でしょう?
3つ答えてください。 


答えは、献立の後です。


【献立】

主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・厚揚げの野菜あん
副菜・・・・・ひじきのうずら卵煮
汁物・・・・・ぶた汁
牛乳

 答えは、白菜・大根・白ネギ・さつまいもです。

 給食用に、たくさんの野菜を入れていただきました。感謝の気持ちを忘れず、残さずいただきましょう。


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2020/11/16

11月13日金曜日の給食

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 今日は、日南や鳥取県の食材を使って、 世界の料理を作りました。今日は、中国の料理です。
麻婆豆腐に使われる豆腐は、中国で作られたのが始まりで、日本でもなじみ深い食材ですね。今日は、日南町で作られた豆腐を使いました。

 クイズです。日本で「ぎょうざ」と言えば、焼いたぎょうざが一般的ですが、中国では、どんな食べ方が一般的でしょう?

①蒸す 
②油で揚げる 
③ゆでる 


答えは、献立の後です。

【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・ぎょうざ
主菜・副菜・・・・・麻婆豆腐
副菜・・・・・リャンバンサンスー
牛乳
果物・・・・・興梨



答え:③ゆでる


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2020/11/12

11月12日木曜日の給食

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 10月27日~11月9日までは、全国読書週間でした。それにちなんで今日は、「11ぴきのねことあほうどり」に登場するコロッケを作りました。

 絵本からクイズです。今日の給食にも使っている、絵本の中のコロッケの材料で、ゆでてつぶして使う材料は、何でしょう?


①小麦粉  
②じゃがいも  
③さつまいも

答えは、献立の後です。

【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・11ぴきのねことあほうどりのコロッケ
副菜・・・・・ヤーコンとハムのサラダ
汁物・・・・・そうめんかぼちゃのスープ
牛乳



答え:②じゃがいも
給食のコロッケは、日南産のじゃがいもをたっぷりと使って作りました。


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2020/11/11

11月11日水曜日の給食

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 今日は、「五穀」のお話をします。「五穀」とは、主食になる代表的な穀物や豆等を現したものです。その中には、米・あわ・ひえ・きび・豆・麦・大豆・小豆等があります。

 あわや、ひえ等は、昔、「飢饉」と言って、作物ができなくなった時にも あわだけで炊いた「あわめし」などにして、よく食べられていた歴史があります。
クイズです。「あわ」は、どれくらい前から作られていたでしょう?

①江戸時代  
②弥生時代  
③縄文時代より前

答えは、献立の後です。

【献立】
主食・・・・・五穀ごはん
主菜・・・・・サバのりんご甘酢漬け
副菜・・・・・ヤーコンのきんぴら
汁物・・・・・かき玉汁
牛乳


答え:③縄文時代より前
今は、味のよい白米が主に食べられていますが、あわやキビなどの雑穀を混ぜるとビタミンや無機質、食物繊維等の栄養価も高くなるので、注目をされています。


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                     H26.9.1 撮影
 
 〒689-5212
   鳥取県日野郡日南町霞740
      TEL  0859-82-1225
      FAX 0859-82-1226
  メール
  
nitinan-j@mailk.torikyo.ed.jp

 在校生徒数  78人(6学級)
          (R2.4.8現在)

  アクセス  JR伯備線「生山駅」から             から
        路線バスにて「中学校前」
            所要時間:約5分