アクセス

日南町立日南小学校
 
住 所:689-5211  
  鳥取県日野郡日南町
  生山450-2
電話 :(0859)77-1200
 FAX:(0859)77-1201
Mail:こちらをクリックしてください
 
Copyright (C) 2010 Nichinan Elementary  School All Rights Reserved

本サイトの著作権は、日南町立日南小学校に帰属します。
本サイトに掲載されている全ての著作物の無断転用を禁じます。
なお,リンクを希望される場合は,こちらをクリックしてお知らせください。
 

訪問者数

COUNTER111325

お知らせ

 日南町の給食センターは,学校のすぐ近くにあり,いつも温かな給食をいただいています。
 おいしい給食で,子どもたちも給食時間を楽しみにしています。さあ,今日はどんな給食が出たのでしょう。
 

今日の給食

今日の給食[根記事一覧]
12345

管理者2020/09/24 17:23:29(0票)



今日は、アジのお話をします。
アジは、いわゆる「青魚」と言われる魚で、背中が青く、逆におなかは、白く光った色をしています。
クイズです。青魚は、なぜ、そのような色をしているのでしょう?

①青い餌を食べたため  
②敵に見つかりにくくするため

答えは献立の後です。


【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・アジのピザ焼き
副菜・・・・・コールスロー
汁物・・・・・アスパラとマカロニのスープ
牛乳



答え:②敵に見つかりにくくするため
背中が青いと、海に溶け込み、鳥に見つかりにくく、 おなかが白いと、海の下から見た空の白さにとけこむため、大きな魚に見つかりにくくなるのです。
今日は、アジを、ピザ焼きにしました。
管理者2020/09/23 16:44:47(0票)



 今日は、鳥取県産牛肉のお話をします。
コロナウイルスの影響で、外出や、外食の機会が減る中、子ども達においしい鳥取県のお肉を味わってもらおうという取組があり、今日は、牛肉を無料で提供していただきました。
鳥取県の和牛は、全国でもトップクラスの品質を誇っています。鳥取和牛は、和牛の日本一を競う大会、「全国和牛能力共進会」11回大会で、肉質部門第1位に輝いたほどの 品質を誇っています。
今日は、たっぷりの鳥取県産牛肉で、焼肉を作りました。ごはんや野菜と一緒に、感謝の気持ちを込めていただきましょう。



【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・焼き肉炒め
副菜・・・・・にらともやしのナムル
汁物・・・・・中華春雨スープ
牛乳
管理者2020/09/23 16:43:40(0票)



 21日月曜日は、敬老の日です。日南町には、多くのお年寄りの方がおられます。今日は、元気で長生きするための食事、「ま・ご・は・や・さ・し・い」を紹介したクイズです。
「ま」は、「豆」、「ご」は、「ごま」、「わ」は、「わかめなどの海草」、「や」は「やさい」、「し」は、「しいたけ等のきのこ」、「い」は、「いも」です。さて、「さ」は、何でしょう?


①さしみ  
②魚  
③山椒


答えは献立の後です。

主食・・・・・黒米ごはん
主菜・・・・・サゴシの甘酢漬け
副菜・・・・・ごまたっぷりきんぴら
汁物・・・・・「わ・や・さ・し・いのかき玉みそ汁」
(わかめ・野菜・しいたけ・いもの かき玉みそ汁)
牛乳

 答え:②魚
今日は、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」を全て取り入れた給食です。しっかり食べて、元気で長生きを目指しましょう!


管理者2020/09/17 17:59:32(0票)



 毎月19日は、「食育の日」です。少し早いですが、今日は、食育の日にちなんで、旬の食材を使った、朝ごはんにも合う料理を作りました。 今は、ちょうど、日南のトマトやピーマンが旬の時期です。 トマトは、オムレツに、ピーマンは、野菜炒めにすると、ごはんにもよく合いますね。
でも、ピーマンは、苦味が苦手という人も多いですね。

クイズです。苦味を感じにくいピーマンの切り方は、どちらでしょう?


①縦に切る  
②横に切る 

献立は、献立の後です。


【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・トマトとチーズのオムレツ
副菜・・・・・日南ピーマンの野菜炒め
汁物・・・・・オニオンスープ
牛乳

 

答え:①縦に切る


管理者2020/09/17 17:58:47(0票)



 今日は、日南産のかぼちゃを給食に入れていただいたので、かぼちゃのお話をします。
かぼちゃは、 大きく分けて、西洋南瓜と、日本南瓜があります。日本南瓜は、16世紀に、ポルトガル船によって、九州にもたらされたのが始まりです。

 クイズです。かぼちゃは、漢字で書くと、どのように書くでしょう?


①西瓜   
②冬瓜  
③南瓜 


答えは、献立の後です。


【献立】
主食・・・・・・・・・・ごはん
主菜・副菜・・・・・冷しゃぶ・ひじきのうずら卵煮
汁物・・・・・・・・・・かぼちゃのみそ汁
牛乳
デザート・・・・・・・豆乳プリン

答え:③南瓜
南の方から伝わったので、「南の瓜」とも、中国の「南京」に由来するとも言われています。


管理者2020/09/15 17:26:47(0票)



 9月12日は、「とっとり県民の日」です。今日は、それにちなんで、鳥取県の特産を 給食にたくさん盛り込みました。鳥取県は、海・山・畑が 豊で、 そこから新鮮な産物を 得ることができます。
特産の梨は、県民の日の給食で、鳥取県全ての小・中学生がいただきます。今日の梨は、鳥取県を代表する、二十世紀梨です。
クイズです・鳥取県でとれる海産物は、どれでしょう?
3つ答えてください。


①ベニズワイガニ 
②鮭  
③ししゃも  
④かれい  
⑤タラバガニ 

答えは、献立の後です。


【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・境港サーモンの塩焼き
副菜・・・・・小松菜のあえもの
汁物・・・・・かに玉汁
牛乳
果物・・・・・二十世紀梨

答え:
①ベニズワイガニ 
②鮭
④カレイ

鳥取県では、その他に、トビウオ・ヒラメ・アジ・サバ・イワシ・ハマチ・イカ・スズキ・ハタハタ・イカ等、たくさんの海産物が水揚げされます。鮭は、近年養殖が始まりました。


管理者2020/09/14 18:16:38(0票)



 今週は、12日の鳥取県民の日にちなんで、「鳥取県を知ろう、日南を食べよう週間」です。今日は、日南の特産物をたくさん使った、「にちなんを食べらいでー」です。
ピーマンやトマトは、日南の特産で、実がしまり、甘みがあるのが特徴で、県内外から、「日南ブランド」として高い評価を得ています。
クイズです。トマトやピーマンの甘みやおいしさは、日南のある特徴から出てくると言われています。それは何でしょう?


①雪が多い 
②朝と夕の気温差が大きい 
③雨が多い


答えは、献立の後です。


【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・ピーマンの肉詰め
副菜・・・・・ツナサラダ
汁物・・・・・日南トマトのミネストローネ
牛乳


答え:②の朝と夕の気温差が大きい
朝・夕は涼しく、日中は気温が上り、寒暖差が激しい日南町では、実がよく締まり、甘味とおいしさが詰まった野菜ができるとされています。


管理者2020/09/14 18:15:32(0票)



今週は、12日の 「とっとり県民の日」にちなんで、「鳥取県を知ろう、にちなんを食べよう週間」です。
今日は、「日南を食べらいでー」として、日南町の郷土料理やゆかりのある料理を取り入れました。
しょうけごはんは、日南町の家庭料理で、日常的によく作られ、お米に油揚げやこんにゃく、かんぴょうなどを炊き込みます。
サバは、昔、冷蔵庫がなかった時代、塩漬けにされたものが海からここまで運ばれ、食べられていました。
クイズです。 呉汁の「呉」は、あるものをすりつぶしたものですが、それは何でしょう?


①大豆  
②りんご 
③ごま  



答え:①大豆
呉汁は、栄養豊富な大豆を丸ごといただき、栄養満点の汁物です。
管理者2020/09/08 17:00:20(0票)



 今週は、12日の県民の日にちなんで「鳥取県を知ろう、日南を食べよう週間」です。今日は、「鳥取県を知ろう」にちなんで、鳥取県の特産や、郷土料理を盛り込みました。 
じゃぶは、日野郡の郷土料理で、季節の素材を煮込んだ具沢山の汁物です。豆腐竹輪は、鳥取県東部で生まれた、鳥取県オリジナルのちくわです。
クイズです。次の中で、鳥取県が、生産量第1位を誇っているのは、どれでしょう?

①米
②きゅうり
③らっきょう 


答えは、献立の後です。



主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・豆腐竹輪の磯辺揚げ
副菜・・・・・らっきょうの酢のもの
汁物・・・・・じゃぶ
牛乳



③らっきょう
鳥取県の味をしっかり味わってみてくださいね。


管理者2020/09/08 16:59:09(0票)




 今週は、12日の県民の日にちなんで、「鳥取県を知ろう、日南を食べよう週間」です。
今日は、鳥取県西部の郷土料理、「いただき」を作りました。油揚げの中に、お米とごぼうやにんじん等の 具を詰めて煮含めた料理で、 何か特別なことがあった時に、 各家庭で ふるまわれた ごちそうです。
クイズです。 いただきの、三角形は、何を表しているでしょう?


①三角定規  
②富士山  
③大山 


答えは、献立の後です。




【献立】
主食・主菜・・・・・いただき
副菜・・・・・・・・・・ゆかりあえ
汁物・・・・・・・・・・長いもとなめこのみそ汁
牛乳



答え:③大山
大山の「いただき」に形を例えて、そう呼ばれています。


管理者2020/09/02 17:47:37(0票)



今日は、熱中症と ミネラルの関係についてお話します。
暑い中、 運動会の練習にがんばっていますね。熱中症を防ぐために、水分や塩分の補給を心がけていると思います。 
しかし、汗をかいて出ていくものは、水分と塩分だけではありません。鉄分やマグネシウム等、色々なミネラルが出てしまいます。
クイズです。 体に必要なミネラルを補うために、どうしたらよいでしょう?


①3食しっかり食べる 
②お茶を飲む 
③水筒に鉄くぎを入れる


答えは、献立の後です。

【献立】
主食・・・・・・ごはん
主菜・・・・・・ハマチの香草パン粉焼き
副菜・・・・・・グリーンサラダ
汁物・・・・・・カレー風味スープ
牛乳


答え:3色しっかり食べる。
特に、朝ごはんは、主食だけになりやすいので、心がけて3度の食事をしっかりとり、熱中症を防ぎましょう。

管理者2020/08/31 17:16:38(0票)




今日が、何の日か知っていますか?今日は、8月31日を「やさい」と読んで、「野菜の日」です。2学期は、日南町産の野菜の多くが旬の時期を迎えます。様々な病気を防ぐ力がある 野菜を、たっぷりと食べて、元気な体を作りましょう。  

 クイズです。 ズッキーニは、 何のなかまでしょう?

①なす  
②きゅうり  
③かぼちゃ

答えは、献立の後です。

【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・ズッキーニの焼き肉炒め
副菜・・・・・春雨の酢の物
汁物・・・・・トマトの卵スープ
牛乳


答え:③かぼちゃ
管理者2020/08/27 17:42:43(0票)




 今日は、「スタミナ」のお話をします。 
スタミナとは、「体力」や「持久力」等のことを言います。スタミナは、毎日しっかりと体を動かして体を鍛え、バランスよく食べ、しっかりと睡眠をとることで、ついてきます。
「納豆」には、体をつくるたんぱく質や、疲れがたまるのを防ぐビタミンB1,B2、血液のもとになる鉄分等が多く含まれ、スタミナをつけてくれます。
クイズです。糖質の代謝を助け、疲れをためないようにする栄養素、ビタミンB1の吸収を助け、スタミナをつける食材は、どれでしょう?


①そうめん  
②なす  
③にんにく

答えは、献立の後です。

【献立】
主食・・・・・麦ごはん
主菜・・・・・スタミナ納豆
副菜・・・・・ゆかりあえ
汁物・・・・・なすのそうめん入り豚汁
牛乳


③にんにく
今日は、日南町産のにんにくをたっぷりと使い、スタミナ満点のスタミナ納豆です。

管理者2020/08/27 17:41:26(0票)




 今日は、じゃがいものお話をします。8月に入り、いよいよ、給食で本格的に日南町産のじゃがいもを入れていたくことができるようになりました。今年の7月に収穫されたじゃがいもです。今年は、気候の関係で、大きなじゃがいもがたくさんはできなかったそうです。給食用に苦労して選んでいただいたじゃがいもを、大切にいただきたいですね。今日は、県産の肉といっしょに、肉じゃがにしました。

クイズです。じゃがいもは、保存をするとき、どのようにすると、長持ちするでしょう?

①しっかりと 日に当てる。 
②日の光を当てないようにする
③あたたかいところに保存する

答えは、献立の後です。


【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・鮭の塩焼き
副菜・・・・・千草あえ
主菜・副菜・・肉じゃが
牛乳

答え:②日の光を当てないようにする
じゃがいもは、光に当たると皮が緑色になり、「ソラニン」という毒素を発生させるためです。

管理者2020/08/27 17:39:31(0票)



 今日は、冷やし中華です。
夏の暑い時期に、冷やし中華を夏休みに食べた人もいるのではないでしょうか?中華めんに夏野菜のきゅうりや、卵やハムなどをのせて、酸味のきいたたれをかけて、 暑い日でもさっぱりといただくことができますね。
クイズです。冷やし中華は、どこで誕生した料理でしょう?

①中国  
②韓国  
③日本



答えは、献立の後です。

【献立】
主食・・・・・冷やし中華めん
主菜・副菜・・チンジャオロースー
冷やし中華の具
牛乳
デザート・・ヨーグルト



答え③日本
暑い夏に、中華料理店で、熱々の中華料理は、売り上げが落ちてしまうため、考案されたのが始まりとされています。

管理者2020/08/24 17:22:20(0票)



今日からいよいよ2学期のスタートですね。
この時期から鳥取県特産の二十世紀梨が旬を迎えだします。
薄緑色の透き通るような皮の色と、シャリッとした歯ごたえ、甘さと酸味がほどよい 上品な味が特徴の梨です。
クイズです。この二十世紀梨は、ある県から苗を鳥取県に持ち帰ったのが栽培の始まりですが、それは、何県でしょう?

①山梨県   
②千葉県   
③島根県

答えは、献立の後です。

【献立】
主食・・・・・発芽玄米ごはん
主菜・副菜・・・ズッキーニのカレー
牛乳
デザート・・二十世紀梨入りゼリー
らっきょう


答え:②千葉県
日本梨全体の収穫量は、千葉県が1位、二十世紀梨は鳥取県が1位となっています

管理者2020/07/21 17:39:19(0票)



 今日は、すいかのお話をします。
 鳥取県では、スイカの栽培が盛んです。鳥取県のスイカは、大玉で甘いのが特徴で、その生産量は、全国第3位となっています。今日は、伯耆町産のすいかです。
 クイズです。近年、ドバイに輸出された北栄町のスイカは、「ドバイの太陽」と呼ばれて 大絶賛されました。その時についた、スイカ1玉の値段はいくらでしょう?


①5千円  
②1万円 
③3万円


答えは、献立の後です。


【献立】
主食・・・・・わかめごはん
主菜・・・・・鶏肉のマーマレード焼き
副菜・・・・・磯香あえ
汁物・・・・・ニラ玉汁
牛乳
デザート・・・・・すいか


答え:③3万円
管理者2020/07/21 17:36:28(0票)



 今日は、チンジャオロースーのお話をします。
チンジャオロースーは、中華料理の一つです。「チンジャオ」は、辛みのない、緑色の唐辛子やピーマンのことを言います。牛肉や豚肉、たけのこなどと一緒に炒めて作ります。
クイズです。「チンジャオロースー」の「スー」は、どんな意味があるでしょう?

①酸っぱい  
②細く切った  
③少ない



【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・チンジャオロースー
副菜・・・・・きゅうりの中華漬け
主菜・副菜・・麻婆豆腐
牛乳



答え:②細く切った
チンジャオロースーに使う材料は、肉も野菜も、細く切ります
管理者2020/07/21 17:34:26(0票)


  今日は、メロンのお話をします。日本では、メロンの仲間である「マクワウリ」の歴史が古く、弥生時代から食べられてきました。鳥取県では、 倉吉市や北栄町、大山町で多く栽培されています。今日のメロンは県内で作られた、「タカミメロン」という種類です。

 クイズです。メロンの中で、「アンデスメロン」というネットメロンがありますが、その名前の由来は何でしょう?



①アンデス山脈で作られたメロン 
②「安心です」メロン 
③「アン」という名前の人が作ったメロン 


 答えは、献立の後です。

【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・冷や奴
主菜・副菜・・・・・肉じゃが 
副菜・・・・・野菜盛り
牛乳
果物・・・・メロン 


答え:②「安心です」メロンです。
病気に強く、値段も安定して作れるので、安心して作ったり、売ったり、買ったりできるので、「安心ですメロン」とネーミングされていたものが、「アンデスメロン」の名前の始まりのようです。


管理者2020/07/21 17:32:19(0票)



 今日は、メロンのお話をします。日本では、メロンの仲間である「マクワウリ」の歴史が古く、弥生時代から食べられてきました。鳥取県では、 倉吉市や北栄町、大山町で多く栽培されています。今日のメロンは県内で作られた、「タカミメロン」という種類です。

 クイズです。メロンの中で、「アンデスメロン」というネットメロンがありますが、その名前の由来は何でしょう?



①アンデス山脈で作られたメロン 
②「安心です」メロン 
③「アン」という名前の人が作ったメロン 



 答えは、献立の後です。


 【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・冷や奴
主菜・副菜・・・・・肉じゃが 
副菜・・・・・野菜盛り
牛乳
果物・・・・メロン 


答え:②「安心です」メロンです。
病気に強く、値段も安定して作れるので、安心して作ったり、売ったり、買ったりできるので、「安心ですメロン」とネーミングされていたものが、「アンデスメロン」の名前の始まりのようです。



12345