アクセス

日南町立日南小学校
 
住 所:689-5211  
  鳥取県日野郡日南町
  生山450-2
電話 :(0859)77-1200
 FAX:(0859)77-1201
Mail:こちらをクリックしてください
 
Copyright (C) 2010 Nichinan Elementary  School All Rights Reserved

本サイトの著作権は、日南町立日南小学校に帰属します。
本サイトに掲載されている全ての著作物の無断転用を禁じます。
なお,リンクを希望される場合は,こちらをクリックしてお知らせください。
 

訪問者数

COUNTER105438

お知らせ

 日南町の給食センターは,学校のすぐ近くにあり,いつも温かな給食をいただいています。
 おいしい給食で,子どもたちも給食時間を楽しみにしています。さあ,今日はどんな給食が出たのでしょう。
 

今日の給食

今日の給食[根記事一覧]
12345

管理者2020/07/21 17:39:19(0票)



 今日は、すいかのお話をします。
 鳥取県では、スイカの栽培が盛んです。鳥取県のスイカは、大玉で甘いのが特徴で、その生産量は、全国第3位となっています。今日は、伯耆町産のすいかです。
 クイズです。近年、ドバイに輸出された北栄町のスイカは、「ドバイの太陽」と呼ばれて 大絶賛されました。その時についた、スイカ1玉の値段はいくらでしょう?


①5千円  
②1万円 
③3万円


答えは、献立の後です。


【献立】
主食・・・・・わかめごはん
主菜・・・・・鶏肉のマーマレード焼き
副菜・・・・・磯香あえ
汁物・・・・・ニラ玉汁
牛乳
デザート・・・・・すいか


答え:③3万円
管理者2020/07/21 17:36:28(0票)



 今日は、チンジャオロースーのお話をします。
チンジャオロースーは、中華料理の一つです。「チンジャオ」は、辛みのない、緑色の唐辛子やピーマンのことを言います。牛肉や豚肉、たけのこなどと一緒に炒めて作ります。
クイズです。「チンジャオロースー」の「スー」は、どんな意味があるでしょう?

①酸っぱい  
②細く切った  
③少ない



【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・チンジャオロースー
副菜・・・・・きゅうりの中華漬け
主菜・副菜・・麻婆豆腐
牛乳



答え:②細く切った
チンジャオロースーに使う材料は、肉も野菜も、細く切ります
管理者2020/07/21 17:34:26(0票)


  今日は、メロンのお話をします。日本では、メロンの仲間である「マクワウリ」の歴史が古く、弥生時代から食べられてきました。鳥取県では、 倉吉市や北栄町、大山町で多く栽培されています。今日のメロンは県内で作られた、「タカミメロン」という種類です。

 クイズです。メロンの中で、「アンデスメロン」というネットメロンがありますが、その名前の由来は何でしょう?



①アンデス山脈で作られたメロン 
②「安心です」メロン 
③「アン」という名前の人が作ったメロン 


 答えは、献立の後です。

【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・冷や奴
主菜・副菜・・・・・肉じゃが 
副菜・・・・・野菜盛り
牛乳
果物・・・・メロン 


答え:②「安心です」メロンです。
病気に強く、値段も安定して作れるので、安心して作ったり、売ったり、買ったりできるので、「安心ですメロン」とネーミングされていたものが、「アンデスメロン」の名前の始まりのようです。


管理者2020/07/21 17:32:19(0票)



 今日は、メロンのお話をします。日本では、メロンの仲間である「マクワウリ」の歴史が古く、弥生時代から食べられてきました。鳥取県では、 倉吉市や北栄町、大山町で多く栽培されています。今日のメロンは県内で作られた、「タカミメロン」という種類です。

 クイズです。メロンの中で、「アンデスメロン」というネットメロンがありますが、その名前の由来は何でしょう?



①アンデス山脈で作られたメロン 
②「安心です」メロン 
③「アン」という名前の人が作ったメロン 



 答えは、献立の後です。


 【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・冷や奴
主菜・副菜・・・・・肉じゃが 
副菜・・・・・野菜盛り
牛乳
果物・・・・メロン 


答え:②「安心です」メロンです。
病気に強く、値段も安定して作れるので、安心して作ったり、売ったり、買ったりできるので、「安心ですメロン」とネーミングされていたものが、「アンデスメロン」の名前の始まりのようです。



管理者2020/07/13 20:17:50(0票)



 今日は、今が旬の夏野菜をたくさん使った『夏野菜カレー』です。夏にとれる野菜は、蒸し暑い夏を元気に過ごすために、とても大事な役割を持っているものが多くあります。
特に、なすやきゅうり、トマト等、多くの夏野菜は水分をたくさん含んでいて、汗をかいて体の中の水分が失われる夏場にはとても役に立ちます。
 クイズです。夏野菜は、ピーマンやかぼちゃ、枝豆等のように、色が濃いカラフルな野菜が多いです。それらは、暑い日差しを 浴びたとき、ある役割を果たしますが、それは何でしょう?



①肌を守る  
②熱を下げる  
③体温を上げる


答えは、献立の後です。



【献立】
主食・・・・・発芽玄米ごはん
主菜・副菜・・・・夏野菜カレー
副菜・・・・・ひじきのサラダ
牛乳



答え:①肌を守る
カロテンが、皮膚を丈夫にしてくれます。この夏、しっかりと夏野菜を食べましょう。

管理者2020/07/10 17:00:55(0票)



今日は、とうもろこしのお話とクイズです。
とうもろこしは、夏にできる野菜のひとつです。最近のとうもろこしは、「スイートコーン」と言って甘い種類が多く出回り、暑い時でもさっぱりとおいしく食べられます。
クイズです。とうもろこしの実は、ある部分と数が同じです。それは、何でしょう?


 

①根っこの数  
②雄花の数  
③ひげの数



 答えは、献立の後です。


 

 【献立】
主食・・・・・スタミナチャーハン
主菜・副菜・・ミートボール煮込み
副菜・・・・・蒸しとうもろこし
牛乳

 

 答え:③ひげの数
 今日は、生活科で2年生が昨日皮をむいてくれたとうもろこしを給食に使いました。63本、きれいに皮をむき、ひげをていねいにとってくれました。


管理者2020/07/10 16:59:39(0票)




今日は、アジのお話とクイズです。アジは、 鳥取県で多く水揚げされる魚です。
 日本では昔から親しまれている魚で、「味」がよいことから、「おいしくて参ってしまうから」という理由で、 「アジ」と呼ばれているという説があります。
 体をつくるたんぱく質や、私たちの血液をサラサラにしてくれる栄養素がたくさん詰まっています。

 クイズです。アジの種類だけにみられる特徴で、特に尾びれの近くに固まってある、固部分がありますが、それは何でしょう?

 


①ゼイゴ  
②うろこ  
③ギザギザ

【献立】
 主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・開きアジの甘酢漬け
副菜・・・・・千草和え
汁物・・・・・かきたまみそ汁
 牛乳

 

 答え:①ゼイゴ


管理者2020/07/10 16:58:37(0票)




 今日は、8がつく日なのでかみかみの日です。かみごたえのあるものを、よくかんでいただきましょう。
 焼きハタハタは、鳥取県で水揚げされる魚です。鳥取のハタハタは、身にうまみがあってとてもおいしいです。
クイズです。鳥取のハタハタは、どのように食べるでしょう?

①頭と骨を残して食べる  
②頭も骨もしっぽも丸ごと食べる
③頭と骨だけ食べる



答えは、献立の後です。

【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・焼きハタハタ
副菜・・・・・かみかみあえ
汁物・・・・・豚汁
牛乳



 答え:②頭も骨もしっぽも丸ごと食べる
 よく噛んで食べると、あごが強くなり、歯の栄養になるものもしっかりとることができます。頭も骨もしっぽも、残さずいただきましょう。


管理者2020/07/10 16:56:17(0票)





 今日は、きゅうりのお話をします。きゅうりの原産国は、暑い国、インドです。なので、きゅうりの旬は 夏になります。日本には、中国から伝わりました。きゅうりを巻いたおすしを「カッパ」と言いますが、日本の妖怪「カッパ」の大好物がきゅうりであると言われたことからそう呼ばれています。
クイズです。新鮮なきゅうりには、何があるでしょう?



 

①ひげ  
②種  
③とげ 



 【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・冷しゃぶ
副菜・・・・・ひじきのうずら卵煮
汁物・・・・・小松菜のみそ汁
牛乳

 

 答え:③とげ
今日は、日南町でこの夏収穫されたきゅうりを、鳥取県産の豚肉の冷しゃぶにしました。


管理者2020/07/06 18:02:49(0票)



 今日は、七夕献立です。七夕は元々日本にあった行事と、中国から伝わった織り姫と彦星の伝説が合わさってできた行事と言われています。七夕は、短冊に願いごとを書いてささの葉に飾ります。

クイズです。この日は、織り姫の織り糸や天の川に見立てたあるものを食べる風習が古く平安時代から続いている地域もあります。それは、何でしょう?

①錦糸卵  
②そうめん  
③春雨

答えは、献立の後です。


【献立】
主食・・・・・ゆかりごはん
主菜・・・・・手作り枝豆コロッケ
副菜・・・・・錦糸卵あえ
汁物・・・・・夕そうめん汁
牛乳
七夕きらきらもち


答え:②そうめん
管理者2020/07/03 19:30:24(0票)



 毎年、日南小学校・中学校では、シアトルの留学生と交流をしていますね。今年は、シアトルから来ていただくことはできませんでしたが、今日は、世界の料理シリーズで、アメリカ、シアトルをテーマにした給食です。
シアトルでおいしい食べ物のひとつに、「サーモン」があります。「サーモン」とは、「鮭」のことです。今日は、鳥取のおいしい鮭、境港サーモンをムニエルにしました。
クイズです。境港サーモンは、鮭の中でも何と言う種類でしょう?


①紅鮭 
②白鮭 
③銀鮭 


 【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・境港サーモンのムニエル
副菜・・・・・ABCサラダ
汁物・・・・・コーンスープ
牛乳


答え:③銀鮭
日本海の荒波の中で育てられた境港の銀鮭は、身が締まっておいしいと評判の高い鮭です。

管理者2020/07/02 16:44:17(0票)




 今日は、暑い季節なので、日本列島ふるさと給食として、日本で一番南側の県、「沖縄県」の料理を作りました。
「ゴーヤチャンプルー」は、使われているゴーヤは、夏にとれる野菜ですが、この暑い夏に食べると、神経をしゃきっとさせる働きがあります。
クイズです。「チャンプルー」とは、沖縄の方言で何と言う意味があるでしょう?


①混ぜこぜにする  
②炒める  
③豆腐


答えは、献立の後です。


【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・ゴーヤチャンプルー
副菜・・・・・マーミーナーウサチ(もやしのあえもの)
汁物・・・・・もずくのみそしる
牛乳・チーズ


答え:①混ぜこぜにする
沖縄では「島豆腐」という固めの豆腐等を使い、ゴーヤの他にも色々な材料使ったチャンプルーがあります。
管理者2020/07/02 16:40:53(0票)



 今日は、じゃがいもについてのクイズです。

 今の時期、新じゃがが出回っています。新じゃがは、収穫して間もないうちのじゃがいものことを言います。皮がうすくてみずみずしく、切るとパリッとした感触があるのが特徴です。
さて、じゃがいもは大きく分けて『男爵』と『メークイン』がありますが、次の特徴があるのはどちらでしょう。


○細長い 
○でこぼこが少ない 
○煮てもくずれにくい


答えは、献立の後です。


【献立】
主食・・・・・新じゃがのグラタン
副菜・・・・・ブロッコリーのサラダ
汁物・・・・・レタスとトマトの卵スープ
牛乳

答え:メークイン
『男爵』は逆に丸く、でこぼこしていて、煮るとホクホクしているのが特徴です。今日は、メークインの新じゃがで、手作りのグラタンを作りました。
管理者2020/06/30 18:20:10(0票)


 6月は、食育月間です。今日は、あご竹輪について、お話をします。鳥取の方言で、飛び魚のことを「あご」と言いますが、「あご竹輪」は、全国的にも珍しく、その飛び魚を使って作られた竹輪です。
クイズです。 あご竹輪の特徴は、普通の竹輪と比べて、どんな特徴があるでしょう? 

①白っぽい  
②黒っぽい
③固めである  
③やわらかめである


答えは、献立の後です。


【献立】
主食・・・・・麦ご飯
主菜・・・・・厚揚げと豚肉のしょうが炒め
副菜・・・・・たくあんあえ
汁物・・・・・あご竹輪のすまし汁
牛乳

答え:②黒っぽい③固めである
あご竹輪は、飛び魚のすり身を 使っているので 黒っぽく固めで、うまみが凝縮されているのが特徴です。
管理者2020/06/29 18:35:01(0票)



 今月は、食育月間です。バランスよく食べて、元気な体をつくりましょう。今日は、赤・黄・緑の食べ物のうち、緑の食べ物のクイズです。緑の食べ物は、野菜や果物、きのこの仲間で、体の調子を整える 働きをします。
クイズです。今日の給食に使われている食べ物で、緑の食べ物は、にんじん・きゅうり・枝豆・レーズン・しいたけ・らっきょう・キャベツ・コーン・レモン果汁の他、何でしょう?


①らっきょう  
②里いも  
③発芽玄米

答えは、献立の後です。


【献立】
主食・・・・・発芽玄米ごはん
主菜・副菜・・里いものジビエカレー
副菜・・・・・らっきょうサラダ
牛乳

答え:①らっきょう
らっきょうは、鳥取県の特産で、疲れをとったり、血液をきれいにする働きがあります。
管理者2020/06/29 18:33:54(0票)



今日は、暑くなる季節なので、アフリカ大陸より、エジプト料理を作りました。
ピラミッドで有名なエジプトは、国土の大半が砂漠ですが、世界最大の川、ナイル川の下流に位置し、川の水を利用した農作物の栽培が盛んです。
コシャリは、エジプトの国民食で、ごはんと、パスタ、ひよこ豆などの豆を一緒にいただきます。今日は、日南町のトマトピューレを使って作りました。
地中海やナイル川から水揚げされる、魚もよく食べられています。
クイズです。エジプトの女王、クレオパトラが好きだったという逸話もある、エジプトの野菜のスープは何でしょう?


①トマト  ②パセリ  ③モロヘイヤ 10秒間考えてください。


答えは、献立の後です。


【献立】
主食・・・・・コシャリ
主菜・・・・・白身魚の香草焼き
副菜・・・・・コシャリの具
汁物・・・・・モロヘイヤスープ
牛乳


③モロヘイヤのスープです。


管理者2020/06/24 17:36:21(0票)



 今日は、さくらんぼのお話をします。さくらんぼは、ある種の桜の木に、5月~7月頃実をつけます。「さくらんぼ」という名前は、「桜」に、「子ども」を意味する「坊やの」「坊」をつけ、「桜の子」を現した「さくらんぼう」が短くなって呼ばれていると言われています。
クイズです。日本で一番たくさんさくらんぼを作っている県はどこでしょう?



 ①北海道 ②山形県 ③長野県



答えは、献立の後です。


【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・鮭のムニエル
副菜・・・・・ブロッコリーとハムのサラダ
汁物・・・・・ミネストローネ
デザート・・さくらんぼ
牛乳


②山形県


管理者2020/06/23 16:14:51(0票)



 6月は、食育月間です。 バランスよく食べて、元気な体をつくりましょう。
今日は、 赤・期・緑の食べ物のうち、 黄色の食べ物のクイズです。黄色の食べ物は、ごはんやパンめん、油などで、エネルギーのもとになります。
クイズです。今日の給食の中で、黄色の食べのは、米・かたくり粉・マカロニ・砂糖・オリーブ油の他、何でしょう?


①じゃがいも  
②大豆  
③玉ねぎ

答えは、献立の後です。

【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・とり肉のらっきょうソース
副菜・・・・・ハムサラダ
汁物・・・・・クラムチャウダー
牛乳


答え:①じゃがいも



管理者2020/06/22 16:17:09(0票)




 6月は、食育月間です。毎日バランスよく食べて、元気な体をつくりましょう。
今日は、赤・黄・緑の食べ物の内、緑の食べ物のクイズです。緑の食べ物は、体の調子をととのえる食べ物です。今日の給食に使っている 材料の中で、緑の食べ物は、チンゲンサイ・なめこ・しいたけ・大根・キャベツの他、どれでしょう?


①わかめ 
②豆腐  
③白ねぎ

答えは、献立の後です。

【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・高野豆腐の卵とじ
副菜・・・・・わかめの酢の物
汁物・・・・・なめこのみそ汁
牛乳


答え:③白ネギ
緑の食べ物は、野菜・果物のなかまになります。


管理者2020/06/22 16:15:18(0票)



 毎月19日は、食育の日です。みなさんは、毎日朝ごはんを 食べていますか?今日は、日南町の旬の食材を使って朝ごはんにも向く給食を作りました。 
朝ごはんに、みそ汁は、熱中症を防ぐためにもおすすめです。そのみそ汁を、今日は県産の卵と、日南町の新玉ねぎで作りました。新玉ねぎは、この時期にとれる玉ねぎで、やわらかくて甘味があり、みずみずしいのが特徴です。

クイズです。 玉ねぎは、 どこの部分を食べているでしょうか?

①根 
②茎 
③葉

【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・厚揚げの野菜あん
副菜・・・・・ポテトサラダ
汁物・・・・・玉ねぎと卵のみそ汁
牛乳


答え:③「葉」
朝ごはんは野菜がとりにくいので、 お家の方と協力して、積極的に食べるようにしましょう。


12345