学校日誌 >> 記事詳細

2022/02/10

新入生オリエンテーション(浜坂小)

新入生説明会オリエンテーション

新入生説明会オリエンテーションを浜坂小学校で行いました。

当初は中学校で行う予定でしたが、新型コロナウイルス感染症のため、小学校を会場として行いました。前半は、対面で、校長先生から「中学生になる心構え」を聞き、生徒指導の安陪先生から「中学校の生活」について説明を聞きました。

後半は、オンラインで中ノ郷中学校と中継をつなぎ、教務主任の角田先生から「学習について」、生徒会執行部の生徒たちから「行事や部活動等の様々な学校の様子」について動画や写真を見ながら説明を受けました。児童の「怖い先生はいますか」「部活の選手はどうやって決まりますか」等、様々な質問に対し、執行部生徒たちが中学生らしく上手に受け答えをしていました。

浜坂小学校児童たちの、中学校生活を頑張りたいという気持ちが、伸びた背筋と真剣なまなざしから伝わってきました。