学校日誌 >> 記事詳細

2022/01/31

SDGs実行委員発足

| by 管理者

中ノ郷中学校2年生の4人組が、中ノ郷中学校でもSDGsに取り組みたいと立ち上がりました。
 まずは、教室のゴミの分別から始めたいと提案があり、折しも新型コロナウイルス感染症対応で蓋付きのゴミ箱を購入するタイミングだったため、既存のゴミ箱をプラスチック専用とし、新しく購入した蓋付きゴミ箱を可燃ゴミ用として活用するよう、生徒の発案で決まりました。早速、2年生4人組のSDGs実行委員は、ゴミ箱表示作成に取りかかり、昼の放送でゴミ箱の活用を提案し、校長室に行きプレゼンを行うなど、行動力抜群です。

中ノ郷中学校2年生は11月から鳥取砂丘を題材にSDGsの学習に取り組んできました。その他にも、様々な教科で最近SDGsという言葉をよく耳にします。そんな中で、教室にゴミ箱が一つしかないことに疑問を抱き、身近なことから地球環境のために行動しようと、SDGs実行委員を立ち上げました。
 今回の活動は11「住み続けられるまちづくりを」、12「つくる責任、つかう責任」のゴミ問題についてです。皆さん、ゴミの分別を心がけて環境問題につなげていきましょう。