鳥取県
三朝町立三朝中学校
〒682-0152 鳥取県東伯郡三朝町本泉430番地
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日誌

食育だより
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2022/11/18

11月18日の献立

| by 管理者
オリジナル竹田おこわ、牛乳、ねぎ入りたまご焼き、具だくさんみそ汁
<栄養価>
 エネルギー:693kcal  たんぱく質:30.0g  脂質:22.3g
<鳥取県産の食材>
 牛乳・牛肉・鶏肉・神倉豆乳・厚揚げ・にんじん・干ししいたけ・たけのこ
 ほうれん草・大根・白菜・白ねぎ・みそ
<栄養教諭より>
 今日のきらりの日の料理は「オリジナル竹田おこわ」です。「オリジナル竹田おこわ」は、三朝南小学校の児童が、かつて地域の「竹田おこわ」を参考に考えた料理です。どんな食材を入れたらいいのか、地域の人にアンケートした結果、竹田の自然をイメージした緑色のほうれん草や枝豆を入れることになりました。
 調理センターでは、普通のもち米ではなく、アルファ化したもち米を使っておこわを作っています。アルファ化米とは、炊いたり蒸したりしたお米を、熱風で急速乾燥させたものです。おいしさはそのままで、通常のお米より早く調理ができるので、学校給食や災害時などに使用されます。今日は調理センターでの様子を紹介します。


①具材を煮ます。少し濃いめに味付けをしておくことがポイントです。

②煮えた具材を、具と煮汁に分けます。

③具を均等に分けます。(今日は6釜で炊きました)

④煮汁に水を足し、米と同量になるように計量します。

⑤具材と煮汁を入れ、よくかき混ぜてから炊飯します。

⑥炊きあがったら、大きなしゃもじで切るように混ぜます。

調理員さんみんなで協力をして、心をこめて作った「オリジナル竹田おこわ」です。
おいしく食べてもらえたでしょうか。

15:02 | 今日の献立
2022/11/17

11月17日の献立

| by 管理者
ドッグパン、牛乳、ロングウインナー、ブロッコリーサラダ、かぼちゃのポタージュ
<栄養価>
 エネルギー:827kcal  たんぱく質:25.9g  脂質:33.9g
<鳥取県産の食材>
 牛乳・ブロッコリー、キャベツ、たまねぎ、じゃがいも、かぼちゃ
<栄養教諭より>
 今日のポタージュに入っているかぼちゃは、「バターナッツ」という種類のかぼちゃです。よく見かけるかぼちゃは、まるくて緑色の見た目をしていますが、「バターナッツ」は、その名前のとおり、ナッツのような風味が特長で、今日の給食のようにスープにするのに向いています。三朝町でも多く栽培されるようになってきた品種です。味わって食べてください。
 今日は欠席が多かったため、残菜が出ても仕方ないと思っていましたが、子供たちの好きなメニューだったようで、見事に完食していました。すばらしい食べっぷりでした。

14:21 | 今日の献立
2022/11/15

11月15日の献立

| by 管理者
豚丼、牛乳、たくあん和え、もずく汁、りんご
<栄養価>
 エネルギー:671kcal  たんぱく質:29.6g  脂質:15.6g
<鳥取県産の食材>
 米・牛乳・豚肉・いか・豆腐・キャベツ・小松菜・たまねぎ・チンゲン菜
 白ねぎ・りんご
<栄養教諭より>
 豚肉には、ビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は、体の中で糖質をエネルギーに変えるときに必要となるビタミンです。ごはんと豚肉を一緒に食べると、効率よくエネルギーを作ることができます。また、ビタミンB1の吸収をよくするアリシンを豊富に含んだたまねぎを一緒に食べると、さらに効果的です。今日の豚丼は、豚肉、たまねぎを一緒に使っているので、とてもよい組み合わせとなっています。しっかり食べてエネルギーを作り、勉強や運動にがんばりましょう。

15:03 | 今日の献立
2022/11/14

11月14日の献立

| by 管理者
ご飯、牛乳、さばの香味揚げ、高野豆腐の卵とじ、じゃがいものみそ汁
<栄養価>
 エネルギー:819kcal  たんぱく質:33.2g  脂質:29.0g
<鳥取県産の食材>
 米・牛乳・さば・卵・厚揚げ・じゃがいも・小松菜・たまねぎ・しょうが
 干ししいたけ・葉ねぎ・みそ
<栄養教諭より>
 今日の「高野豆腐の卵とじ」に入っている高野豆腐と小松菜は、どちらもカルシウムが豊富な食べ物です。カルシウムは丈夫な骨や歯をつくるもとになり、成長期のみなさんに特に大事な栄養素です。カルシウムというと、牛乳やチーズなどの乳製品にも多く含まれますが、ほかにも高野豆腐や納豆などの大豆製品、小松菜やほうれん草などの緑黄色野菜にも多く含まれています。いろいろな食べ物からカルシウムをとるようにしましょう。


16:25 | 今日の献立
2022/11/14

11月11日の献立

| by 管理者
ご飯、牛乳、めだま焼き、ほうれん草サラダ、ポークカレー
<栄養価>
 エネルギー:796kcal  たんぱく質:28.5g  脂質:26.4g
<鳥取県産の食材>
 米・牛乳・豚肉・卵・キャベツ・ほうれん草・たまねぎ・じゃがいも
 にんにく・しょうが
<栄養教諭より>
 ほうれん草は年間を通して手に入りますが、寒い季節になると栄養価が高まり、おいしさも増します。緑黄色野菜の中でもとても多くの栄養素をバランスよく含んでいる野菜の一つで、ビタミンや鉄分が豊富です。ほうれん草は、油と一緒にとることでビタミンAの吸収がよくなるので、今日の給食のようにサラダにしたり、油で炒めたりすると効率よく栄養素がとれます。旬のほうれん草を食べて、風邪に負けない強い体をつくりましょう。


16:24 | 今日の献立
2022/11/14

11月10日の献立

| by 管理者
ベリーパン、牛乳、長芋のチーズ焼き、ツナサラダ、ポトフ

<栄養価>

 エネルギー:731kcal  たんぱく質:27.6g  脂質:25.3g
<鳥取県産の食材>
 牛乳・鶏肉・長芋・ブロッコリー・にんにく・小松菜・大根・たまねぎ
 白菜
<栄養教諭より>
 長芋は鳥取県の特産品の一つです。10月ごろから収穫が始まり、長く保存ができるため、1年中食べられています。長芋は生でも食べられることができるのが特長で、すりおろしてとろろにしたり、短冊に切って食べたりします。給食では安全のため、加熱をして調理をします。生の時とは違う、ほくほくとした食感が楽しめます。今日は北栄町産の長芋を、にんにくと一緒に香りよく炒めてからチーズをのせて焼きました。味わって食べてください。
16:03 | 今日の献立
2022/11/14

11月9日の献立

| by 管理者
ご飯、牛乳、焼きししゃも、青じそ和え、いも煮

<栄養価>

 エネルギー:720kcal  たんぱく質:29.7g  脂質:21.8g
<鳥取県産の食材>
 米・牛乳・牛肉・厚揚げ・さといも・キャベツ・きゅうり・ごぼう・白ねぎ
 大根
<栄養教諭より>
 今日は旬のさといもをたくさん使って「いも煮」を作りました。「いも煮」は山形県の郷土料理として有名です。昔、山形県の最上川で船を使って荷物を運ぶ作業をしていた人たちが、河原でさといもと干し鱈を煮て食べたのが始まりといわれています。今では秋になると、河原で家族や友だちなど大勢で鍋を囲んで食べる「いも煮会」をする姿が多く見られ、山形県の人たちには欠かせない行事になっています。また、地域により材料や味付けに少しずつ違いがあり、牛肉や豚肉を使ったものや、しょうゆ味やみそ味があるそうです。
15:42 | 今日の献立
2022/11/14

11月8日の献立

| by 管理者
ジャージャン丼、牛乳、大学芋・わかめスープ

<栄養価>

 エネルギー:881kcal  たんぱく質:26.9g  脂質:28.6g
<鳥取県産の食材>
 米・牛乳・豚肉・厚揚げ・えのきたけ・たけのこ・さつまいも・しょうが
 たまねぎ・チンゲン菜・葉ねぎ
<栄養教諭より>
 「ジャージャン豆腐」は中国の家庭料理で、家でよく食べる豆腐料理という意味があります。マーボー豆腐に似ていますが、豆腐ではなく厚揚げを使うのが特長です。厚揚げには、体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれているので、成長期のみなさんに食べてほしい食品の一つです。今日はご飯にのせてジャージャン丼にしました。よくかんで味わって食べてください。
15:38 | 今日の献立
2022/11/14

11月4日の献立

| by 管理者
ご飯、牛乳、鳥取牛の焼肉、フルーツポンチ、ABCスープ

<栄養価>

 エネルギー:821kcal  たんぱく質:26.3g  脂質:28.1g
<鳥取県産の食材>
 米・牛乳・牛肉・たまねぎ・キャベツ・じゃがいも・りんご
<栄養教諭より>
 今日は三朝小学校4年B組のリクエスト献立です。テーマは「ぜいたく豪華メニュー」です。「普段食べられないメニューを食べたかったから選びました。地元のおいしいものをたくさん食べたいです。」とのメッセージをくれました。鳥取県産の牛肩ロース肉を特別に注文しました。いつもよりやわらかく、肉のうまみが感じられたのではないでしょうか。生徒も先生も喜んで食べていました。
15:20 | 今日の献立
2022/11/14

11月2日の献立

| by 管理者
ご飯、牛乳、いわしフライ、小松菜のごま和え、さつま汁

<栄養価>

 エネルギー:741kcal  たんぱく質:25.9g  脂質:19.6g
<鳥取県産の食材>
 米・牛乳・いわし・厚揚げ・さつまいも・小松菜・大根・葉ねぎ・みそ
<栄養教諭より>
 今日は境港産のいわしをフライにしました。いわしは小骨があるので、焼いたり煮たりした料理では、骨が気になって食べにくいと感じる人が多いかもしれません。今日の給食のようにフライにすると、小骨まで食べることができるのでおすすめです。小骨を食べればよりカルシウムがとれますね。よくかんで食べてください。
15:14 | 今日の献立
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