2021/11/15

校長だより19号 子ども達のために~皆さんに感謝です~

本校では月に1度、学校のために、地域から20名近くの方が駆けつけられ環境整備をしてくださっています。
 今月は体育館横の枯れた松の木の伐採と、校庭回りの樹木の枝打ち・草刈りをしてくださいました。子ども達のために、とチェーンソーでの枝や幹の伐採、トラックでの枝の運搬・処理など、正にプロとして技術を持っておられる皆さんと、刈った草などを集めてくださる皆さんの「チーム」としての姿。笑顔で作業をしてくださっていますが、いつも頭が下がる思いです。
 美保南小は、「地域で子どもを育てる」という思いでコミュニティ・スクールを組織しています。学習に対するボランティア、朝の交通指導や守るんじゃー、そして環境ボランティアの皆さんなど、本当に多くの保護者・地域のみなさんに支えられながら、教職員も学習を進めている毎日です。保護者・地域の皆さんに大感謝です。