2022/03/30

令和3年度 校長だより最終号

まもなく令和3年度も終わりを迎えます。地域の皆様、保護者の皆様におかれましては、1年を通し本校教育活動にご理解・ご支援をいただき、大変ありがとうございました。
 思えば、新型コロナウイルス感染拡大による未曽有の状態が続き、更に7月には大雨による引き渡し・臨時休校と、昨年度以上にご心配をおかけしたこの1年でした。しかし子どもたちは新しい取り組みとしてオンラインによる集会行事を企画し、屋外学習発表祭(M-1グランプリ)では「輝け、挑戦・団結・成功」という言葉を掲げ、今できることを精一杯しようという決意を表しました。もちろん決して喜ぶことのできない今の状況ではありますが、このような逆境の中で子どもたちが発する「パワー」に、教職員も勇気づけられるほどでした。
 4月からも厳しい状況が続くと思います。しかし、その現状を受け入れながらも前に進むことのできる、強さとしなやかさを持った子どもたち。そしてその成長を支援できる教職員団として、学校も前進し続けます。来年度もご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。
                                      鳥取市立美保南小学校校長 北村 保史

<校庭の桜も開き始めました。4月7日は満開でしょうか>