美保南小学校 学校トピックス
学校トピックス >> 記事詳細

2021/07/28

ぴょんぴょんネットで自主防災会の皆さんが紹介されます

美保南地区自主防災会の皆さんに対し、いなばぴょんぴょんネットが取材されました。
 本地区自主防災会は、先日の豪雨の際に大活躍をされました。もちろん地区の安心・安全のため、いざという時のために日ごろ備えられている地区防災会の方々が素晴らしいのですが、物品については鳥取市の「わがまち防災支援補助金」を積極的に利用されています。取材当日も簡易トイレ、テント、段ボールによる仕切りなど、多くの備品について紹介されていますが、これらは美保南地区として補助金制度を積極的に活用され、そろえられたものです。地域の人々が団結し、人々を守るために何をしなければならないかについてしっかりと考え、いざという時に備える。日々の災害を想定した訓練に併せ、防災というもののあり方について学校も教えていただいています。
※この模様は8月20日(金)・21日(土)に放映予定です。

16:40 | 投票する | 投票数(1)